W020170515353439080450.jpg
在家看天下·每日一景丨何处望神州 满眼风光北固楼
2020-04-07 07:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 孙悦萌)北固山,镇江三山名胜之一。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。

以险峻著称的北固山,因三国故事而名扬千古。三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在这里。山上亭台楼阁、山石涧道,都与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。甘露寺高踞北固山峰颠,形成“寺冠山”的特色。

北固山由前峰、中峰和后峰三部分组成,主峰即后峰,北临扬子江,三面悬崖,地势险峻,山上到处都是树木,名胜古迹多在其上。素以“天下第一江山”闻名于世。上有北固亭、多景楼、狠石等。清晖亭东有一座铁塔,北宋元丰元年由石塔改建八角形九级铁塔,明代重修为七级,后经海啸、雷击、战火等劫难,至1949年仅存塔座两层。现经修整为四层,塔基及塔身均有精美图案,造型别致,生动逼真。主峰的凌云亭,又称祭江亭,传说刘夫人孙尚香在听到刘备去世的消息后,曾在此遥祭,而后投江自尽。

南宋爱国词人辛弃疾登凌云亭亭时,触景生情,写下了名篇:“何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋。”

满眼风光北固楼 孙悦萌 摄

北固雪景 宋建设 摄

玉兰花盛开的地方 张桂安摄

北固楼夜景 柳祖停摄

风云北固湾 孙薇摄

铁塔下出土的珍贵文物:1长干寺舍利金棺 2银涂金论语令筹 3孩儿枕 陈大经摄

北固楼 张兴淮摄

北固雄姿 吴猛摄

甘露寺 孙悦萌摄

欢乐起舞 姚振宇摄

铁塔 孙晓光摄

雪景甘露寺 吴猛摄

夜幕降临北固湾 蔡君兰摄

来源:镇江市文联 镇江市摄影家协会

目前,征集活动正火热进行中,我们邀请各景点“展销”自己的明媚春景、最美风光。同时,也欢迎广大网友积极推介身边的风景名胜,图文或短视频形式均可。养眼的,走心的,动人的……江苏的美,我们一起来发现!

标签:铁塔;甘露;雪景
责编:李苏珺
下一篇