W020170515353439080450.jpg
五月全国30多个景区叫卖“天空之镜”
2020-05-30 10:21:00  来源:扬子晚报  作者:刘浏  
1
听新闻

▲南京一家景点的“天空之镜”宣传照片。

▲游客到现场拍的实景照片。受访者供图

近日,不少人的朋友圈里冒出了关于“天空之镜”的旅游宣传,蓝天白云被镜面一分为二,画面中人物仿佛漂浮在空中,如梦如幻十分诱人。但实际上,多地的“天空之镜”项目被吐槽实景和宣传照反差太大,宣传中还涉嫌盗用图片虚假宣传。

资深摄影人士指出,国内大多人造的“天空之镜”,根本不具备制造惊艳效果的地理条件。景区宣传要考虑游客感受。业内人士也指出,景区走“网红”路线赚快钱,容易将游客引入低端营销的陷阱,对旅游市场不利。

紫牛新闻记者刘浏见习记者艾陆琦

克隆怪象

湖南景区被吐槽后致歉

一个月内全国冒出数十家“天空之镜”

“宣传照和实景存在差异可以理解,但是两者天壤之别就让人不能接受了。”近日,湖南郴州滴水源景区引来网友吐槽。景区微信公众号介绍,“天空之镜”是斥巨资打造,为国内首创。而网友拍摄的视频则显示,“天空之镜”上布满脚印,步道两侧只缠着几道布条作为围挡。

5月27日,湖南郴州滴水源景区发布致歉声明回应网友吐槽,称由于图片渲染过度加上管理混乱,给广大游客带来了极为不好的体验。郴州市临武县文旅广体局党组书记袁章成表示,真心向游客道歉,将详细调查。不过不少网友并不买账,他们找出宣传照出处,认为景区涉嫌盗用图片及虚假宣传。

随着国内疫情逐渐平稳,旅游行业复苏,不少景区纷纷推出旅游新项目,“天空之镜”成了当下的网红旅游项目。记者搜索发现,仅仅5月,全国就有30多家景点将“天空之镜”作为卖点,南宁、天津、温州、崂山、西安、安徽、大连、安吉、荆州、咸宁、徐州、常州、上海、孝感、九江、赣州等地均有相关宣传,其中不乏“7D天空之镜”、“媲美青海茶卡盐湖”的描述。不少景区使用的宣传照片都是相同的“卖家秀”,记者比对发现这些图片均非实景拍摄,存在互相盗图的可能。“新晋网红打卡地,天空与镜面的无缝对接,独一无二的7D造型。”很多景区的广告词甚至都一模一样。

网友对这些景点的评论褒贬不一,大多数游客都没能拍出宣传中的美景。

实地探访

南京“天空之镜”如何?游客:和宣传图差别有些大

近日南京江宁谷里一家名为“松鼠咔咔森林乐园”的景点也宣传他们的“7D天空之镜”项目,其官方微信公众号上发布了“天空之镜”的宣传照片。照片上蓝天映衬着飞舞的热气球,女生身着长裙赤脚在地面上起舞,翩翩身姿倒映在光洁的镜面上,十分美丽。

游客顾女士被宣传照片吸引,去体验了一下“天空之镜”。不过她告诉记者,那天景区游客非常多,感觉并不好。“我和两个小伙伴满怀期待赶过去,宣传上写连发3天朋友圈,免费进园拍天空之镜,结果到了现场后发现天空之镜是在‘松鼠咔咔森林乐园’里面,进乐园是要买门票的,单人半价15元。宣传图上蓝天白云,其实就是搭了一个平台,平台四面有镜子,对着镜子拍照片而已。本来这种拍的就是人与自然合一的美,结果现场人山人海,还排6米或者更长的队,排到了拍的照片里也全是人。”

另一位游客告诉记者,宣传照上的“天空之镜”感觉很广阔,实际占地面积不大,竖立在地面上的镜子也不算高。

5月28日下午,记者实地探访了南京“松鼠咔咔森林乐园”。正值工作日,景区游客不多。一张成人门票售价30元,“天空之镜”包含在内,无需另外收费。“天空之镜”项目设立在一处单独的空地上,底部和四周由透明的玻璃镜子铺成。入口处会有工作人员提示,游客需要脱鞋或穿鞋套才能登上平台拍照。工作人员表示,如果遇到节假日游客较多的情况,每次进场拍照人数限20人,所以可能会出现排队现象。

部分宣传图片取自网络,他们的图也被别人盗用

5月28日当天,“松鼠咔咔森林乐园”官方微信中的宣传和转发朋友圈优惠购票的内容已经删除,并且针对此前游客投诉问题发布了声明。声明中表示,领取福利需至少在游玩的前一天进行转发,当天转发无效。此外,景区宣传文章中发布的部分图片是因为活动需要,取自网络,非实地取景,目前已经删除在购买链接中的非真实照片。

28日下午,“松鼠咔咔森林乐园”的负责人吴先生告诉记者,对于游客反映的“天空之镜”照片与实景不符的情况,景区也做了反思。“我们是在开园第一天的一大早请了专业的模特和摄影师到‘天空之镜’项目拍摄,当时没有游客,专业团队呈现出来的效果也比较好,和游客到场拍的存在差异,确实有些夸大。除了我们自己拍摄的照片,公众号在做宣传时也采用了一些网络宣传图。”吴先生称,“天空之镜”项目是由玻璃镜面组成,面积越大、人越少,效果越好。“我们是新建立的景区,工作人员管理上还存在欠缺,最开始对放进平台拍照的人数没有控制好,出现人挤人的现象。尽管之后控制了客流量,但节假日期间景区人数多,排队情况也在所难免。”

吴先生向记者出示了“123微旅行”微信公众号上给常州首座“7D玻璃天空之镜”景区宣传时的配图,其中部分照片与南京“松鼠咔咔森林乐园”中的“天空之镜”实景宣传照完全一致。“我们目前正在向摄影师和模特申请授权,保留证据,等拿到授权后准备正式起诉。对于游客投诉的实景与宣传照不符等问题,我们都尽量和游客沟通、想办法解决,希望下一步能改进。”

几个观点分享

●旅行者:

正版“天空之镜”也要靠天气

记者了解到,“天空之镜”最早是位于玻利维亚的乌尤尼盐沼的美称,这里是全世界最大的盐沼,位于海拔3000多米的高原上。盐沼形成的镜面,加上高原透明度极高的蓝天白云,让人仿佛置身水天一色的镜面之中。中国的茶卡盐湖成因与景色均与乌尤尼盐沼相似,被称作“中国的天空之镜”。

南京旅行家周洁女士曾三次前往玻利维亚的乌尤尼盐沼。她介绍,乌尤尼盐沼的美景也不是全年都在,通常只有夏天的雨季才会出现理想的效果。“能不能拍摄出美景,还要看当地是否下雨,以及是否刮风,只有在雨后的平静天气下,盐沼地上的水面才会像镜子一样,把天空都照进来。在这里几乎不需要摄影水平了,随便摆一摆都是大片。”

“我去过全世界不少盐沼,但是能有‘天空之镜’感觉的其实不多,盐沼的面积、海拔、天气都是重要因素。”周洁说。

●摄影师:

网红打卡照需要一些拍摄技巧

在南京经营摄影工作室的张先生告诉记者,理论上只要有一个镜面就可以拍摄出类似“天空之镜”效果,但是要像宣传图中拍摄得那么梦幻,需要不少拍摄技巧。

“首先要有一个好的天气,如果是阴天或者下雨无论如何拍摄不出蓝天白云的效果。不管用什么拍摄,镜头要更加接近镜面,如果镜面面积小就需要长一些的焦距,如果玻璃平台足够大,就可以选择用广角拍摄。从构图上,要掌握好主体人物和镜面以及天空的关系。”张先生表示,这类玻璃平台如果建设在高处,像宣传图中的效果是完全可以拍出来的,最好背后是开阔地带或者山谷,如果周围只有植被或者大山,效果就肯定要打折扣。

“在摄影师手中,一盆水都能拍出大海的感觉,照片和实际看到有差距是肯定的,但是景区宣传一方面要注重实景拍摄的真实性,同时也要考虑到游客的肉眼感受。”张先生说。

●业内人士:

走“网红”路线赚快钱不可取

一位旅游业内人士分析,“天空之镜”在不少旅行博主的推广下,借助网络平台传播,以梦幻的图片吸引了大量关注。部分嗅觉灵敏的景区看到了其中商机,类似的玻璃“天空之镜”便如雨后春笋般冒出来,有条件的景区要建,没有条件的景区也要建,不仅效果被过分夸大,同质化也非常严重,这种做法不可取。“景区缺乏自身特色的挖掘和创新设计,也不愿意细心打磨培育,而是相互模仿,并且突出一些易于流行和传播的‘标签’。这样虽然能赚到快钱,短时间增加知名度和经营收入,但这种模式缺乏持续性,容易将游客引入低端营销的陷阱,对旅游市场不利。”

标签:宣传;天空;景区
责编:李苏珺
上一篇
下一篇