W020170515353439080450.jpg
河西滨江又增一处网红打卡地
2020-06-04 10:59:00  来源:南京日报  作者:卫凌云  
1
听新闻

作为2020年南京市百项重点工程之一,绿博园棉花堤路绿道贯通及周边景观历经45天升级改造,于近日顺利完工。棉花堤绿道的提升改造,打通了绿博园至南京青年文化公园的绿道系统,河西滨江又增一处网红打卡地。

棉花堤路位于棉花堤渡口以东,北接万景园路南端,南至河西大街江堤路。曾经,棉花堤是长江漫滩地,江水起落泥沙淤积土地肥沃。400多年前,安徽无为人来此开发滩涂种植棉花,每逢收获季节这里是成片的白色棉花田,由此被人称为“棉花地”。棉花地位于长江夹江南岸,江岸深浅适宜,也曾是水运木材的集散地。

记者了解到,棉花堤绿道全长约500米,占地约8000平方米,有着滨江绿道小家碧玉之感。此次提升工程旨在贯通绿道游线,感悟历史印记,提升滨江品质。项目保留了场内现有绿树景观,引绿道蜿蜒穿梭于林下,营造整个滨江沿线独特的绿道通行感受。“我们希望通过对历史的溯源,提炼棉花、木材、石堤等文化元素进行景观营造,并与慢行系统有机串联,创造有故事性的观赏体验,呈现河西滨江地区的发展变迁。”河西集团南京滨江公园有关负责人告诉记者,考虑到生态与环保有机结合,科普长江水生物文化,还利用原有遗留的小房屋改造升级成长江水生物科普展示中心,利用展品所蕴含的科学和环保知识,向广大青少年直观、真实和近距离地开展科普教育,引导他们爱护水环境,以唤起他们对水生生物多样性的保护意识。

标签:棉花堤;河西;绿博园
责编:徐鑫
上一篇
下一篇