W020170515353439080450.jpg
南京浦口:培育“都市微度假”
2020-08-14 09:15:00  来源:中国旅游新闻网  作者:邰子君  
1
听新闻

择一个周末从南京主城驱车前往南京近郊浦口区,看风光、泡温泉、住民宿,不疾不徐地享受两天一夜的“微度假”。随着人们旅游需求的多元化发展,适应“有钱缺闲”群体休闲度假需求的“都市微度假”已渐成趋势。南京市浦口区文化和旅游局副局长侯利旺介绍, “都市微度假”指的是以出行者居住的大都市为中心,在周边2小时车程内进行的、短时高频的、满足完整度假需求的消费行为与休闲体验。

长期以来,以打造“时时可旅游,处处是风景”的“南京都市圈最美花园”为目标的南京市浦口区,在创建省级全域旅游示范区过程中,摸索出了一条“都市微度假”全域旅游发展模式,为产业发展注入新动能。

统筹引领 营造环境

“不同于传统周边游,‘都市微度假’具有微时间、微空间、微主体、微消费、微内容5个特点,从度假需求出发,对目的地提出了更高要求。它不仅要以周边游为基底,满足‘吃住行游购娱’等基本周末游功能,还要不断提升目的地的业态、品质、运营、服务,是依托已经较为成熟的景区或旅游度假区建设的、有特色的周边度假目的地。”侯利旺说。

为此,浦口区主打“生态、人文、滨江、温泉、乡村”五张牌,打造都市圈休闲旅游升级版。以“春赏花海、夏游莲乡、秋赏林海、冬浴温泉”贯连四季,策划四季主题旅游产品,推出16条主题线路、8条骑步线、54项旅游节事,建设累计长度达471公里的旅游公路和65公里的乡村林荫道,打造浦口智慧旅游、老山自驾游、文化浦口云等平台,从资源整合到服务优化,浦口区形成了相对成熟的“都市微度假”环境。

今年5月,浦口区文化和旅游局与南京全域旅游服务平台“莫愁旅游”打造的“山水浦口全域旅游直通车”正式发车。直通车从位于南京城区的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆出发,串联起浦口区雨发生态旅游区、不老村、珍珠泉风景区等景点,让“都市最美花园”与都市离得更近。

这得益于浦口全区的支持,2018年,浦口区出台《关于推进浦口区全域旅游发展的意见》,提出进一步整合全区旅游资源,建设成为“面向世界、国内一流、长三角知名”的生态休闲旅游度假目的地目标。当地还将旅游工作与全区目标考核制度挂钩,将全域旅游发展工作任务纳入全区年度考核内容并加大考核权重。2019年,浦口区印发了《浦口区全域旅游发展规划纲要(2018—2025)》,全力推动浦口旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。一系列举措下,“全员兴旅”的旅游体系正在全区范围内形成。

目前,浦口区正在加快编制全域旅游发展规划(公共服务、营销、产业发展、老山板块)及“十四五”文化旅游体育规划,规划成果预计10月发布,规划内容也将重点围绕“都市微度假”展开。

推陈出新 丰富供给

随着浦口区“都市微度假”环境愈发成熟,2019年,浦口游客群体与旅游收入中,“微度假”游客占比达75%,收入占比更是达到80%。

侯利旺表示,浦口周边200公里半径内有25个城市、近2亿人的巨大消费市场,“微度假”已成为浦口旅游新的增长极。在疫情防控常态化下,短时间、近距离、小规模的“都市微度假”成为热潮。

今年上半年浦口游客接待量和旅游总收入基本恢复到去年同期水平。以不老村为例,五一假期,不老村日均客流量超过3000人次,村内11家民宿提前几天就被预订一空。值得一提的是,长期以来,不老村90%以上的客源市场都集中在周边200公里以内的城市。

但要做大“都市微度假”这一品牌,仍需推陈出新,在供给上跟进市场新需求。今年4月以来,围绕贯彻落实南京市战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动部署,浦口区不断丰富产品供给,陆续举办了多项活动,夜游活动更是精彩纷呈。以6月下旬举办的“最美花园 西埂莲乡”莲文化节暨灯光节为例,八大主题活动,加上西埂莲乡新建的西埂饭庄、引进的21台房车,以及对莲藕产品的深度开发,促使传统消费升级,新兴消费壮大。

西埂莲乡相关负责人透露,截至7月9日,今年的灯光节就已接待游客超过10万人次,拉动景区消费近50万元。

突出主题 优化服务

对于南京市民孟女士一家来说,周末出游几乎是刚需。日前,她预订了浦口蝶梦山丘飞行民宿的一间客房,准备带女儿去玩一天。“主要是去看中华虎凤蝶,亲近一下自然。”孟女士还表示,距离近、环境好、适合家庭出游,均是促使她到浦口“微度假”的理由。

据了解,蝶梦山丘飞行民宿是浦口一家颇为出名的网红民宿。依托南京中华虎凤蝶自然博物馆,该民宿突出蝴蝶主题,民宿设计上采用蝴蝶元素,还定期举办一些小而精的科普活动。民宿创始人邰青轩说,为了保证活动质量,活动名额都不多,往往一经发布就被抢空。

精心打磨的“微度假”主题产品往往带来更好的旅游体验。不老村运营公司——南京时代一德文化旅游发展有限公司副总经理王佳表示,不老村紧扣“不老”二字,突出爱情、文化、艺术、禅意等主题,提出了“周末30小时”的概念,从周六上午10时到周日下午4时,“菜单式”提供一站式服务。她还告诉笔者,选择“微度假”的亲子家庭占比较大,因此,不老村也一直在推出亲子体验活动,各民宿都有亲子套房,以便进一步满足游客需求。

侯利旺表示,浦口区各景区和乡村旅游点正在不断提升旅游服务水平,以菜单式、订单式的方式,提供差异化、精准化服务,更好地满足游客“微度假”需求,不断促进全域旅游发展。

标签:浦口区;度假;浦口
责编:李苏珺
上一篇
下一篇