2020年全省文化和旅游创建工作交出靓丽成绩单
2021-01-26 08:39:00  来源:水韵江苏 有你会更美  
1
听新闻

2020年是非常特殊、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省文旅系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,坚决落实省委、省政府和文旅部的部署要求,坚持一手抓疫情防控,及时采取“八个暂停”的防控举措,有效防止了疫情通过文旅活动传播扩散;一手抓文旅发展,有针对性制定出台“1+6+18+12”纾困惠企叠加政策措施,持续推出促进文旅市场复苏新招实招,全省文旅行业恢复发展呈现良好态势,为全省在大战大考中夺取“双胜利”贡献了文旅力量。

根据国内旅游抽样调查数据,去年全省接待境内外游客4.73亿人次,实现旅游总收入8250.59亿元,分别恢复到2019年的53.7%和57.6%,其中,接待国内旅游人次、国内旅游收入恢复程度分别高出全国5.9个和19.6个百分点。同时,我省文旅创建工作也收获了靓丽的成绩单,获得国家级创建荣誉总数及占比都处在全国前列。

全域旅游和乡村旅游创建

全省新增金湖县、宜兴市、苏州吴中区、溧阳市、盐城大丰区5家国家全域旅游示范区,连同2019年创成的南京市江宁区、秦淮区、徐州市贾汪区3家首批国家全域旅游示范区,总数增加到8家,与山东、浙江、湖北、四川并列全国第一。

新增第二批全国乡村旅游重点村26个,总数增加到39个,位列全国第二。

旅游度假区和旅游景区创建

全省新增常州太湖湾1家国家级旅游度假区,总数增加到7家,与浙江并列全国第一。

新增无锡惠山古镇景区、洪泽湖湿地景区2家国家5A级旅游景区,总数增加到25家,位居全国第一。特别是这次洪泽湖湿地景区创建成功,不仅填补了宿迁市没有国家5A级旅游景区的空白,而且实现了江苏成为全国第一个设区市国家5A级旅游景区全覆盖的省份。

盐城大丰荷兰花海景区通过国家5A级旅游景区景观质量评审,与连云港市连岛景区一起列入国家5A级旅游景区创建名单。

艺术创作生产

全省有12部作品入选全国“百年百部”舞台艺术精品创作工程,与湖南、福建并列全国第一。

舞剧《朱自清》获第十二届中国舞蹈最高奖“荷花奖”,实现了江苏舞剧“荷花奖”零的突破。

昆曲《梅兰芳•当年梅郎》入选全国10部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,京剧《眷江城》、话剧《锦江传奇•董竹君》入选全国12部2020年度剧本扶持工程,淮剧《村里来了花喜鹊》、锡剧《云水谣》入选2020年度全国舞台艺术重点创作计划。

文旅消费城市和文化产业园区

南京市、苏州市入选首批全国15家文化和旅游消费示范城市,占到全国的近1/7。常州市成为首批国家文化和旅游消费试点城市。

南京秦淮特色文化产业园、苏州元和塘文化产业园入选全国18家国家级文化产业示范园区创建单位。

文化遗产保护利用创建

全省国家等级博物馆实现跨越式发展,去年一次性新增南京中国科举博物馆、雨花台烈士纪念馆、无锡博物馆、徐州博物馆、常熟博物馆、镇江博物馆6家国家一级博物馆,总数增加到13家,位居全国第二。

南京博物院“世界巨匠—意大利文艺复兴三杰”、苏州博物馆“画屏:传统与未来”入选全国博物馆十大陈列展览精品,占到全国的1/5。

新增16项国家级非物质文化遗产代表性项目,总数增加到162项,跻身全国第一方阵。

全省60个县(市、区)入选国家第二批革命文物保护利用片区,苏州入选首批6家国家文物保护利用示范区创建名单。

旅游标准化和智慧旅游创建

全省新增扬州市、南京市秦淮区2家全国旅游标准化示范单位,总数增加到11家,位居全国前列。

江苏金刚文化科技集团入选全国12个国家文化和旅游科技创新工程项目。

“南京文化消费智能综合服务平台”“苏州旅游总入口”“南京乡村旅游大数据服务平台”“金湖全域智慧旅游项目”,被列为国家文化和旅游信息化发展典型案例。

标签:旅游景区;博物馆;旅游
责编:李苏珺
下一篇