中国旅游业将迎来更多发展机遇
2021-04-07 09:03:00  来源:光明日报  作者:田甜  
1
听新闻

“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里念的说的开始流行中国话。多少年我们苦练英文发音和文法,这几年换他们卷着舌头学平上去入的变化,平平仄仄平平仄。好聪明的中国人,好优美的中国话……”

14年前,一首融合了中国绕口令与西方说唱的《中国话》横空出世,火遍大街小巷。词作者将当时全世界掀起的中国热与汉语热写进歌词,唱出了中国人的文化自信。同年,在联合国世界旅游组织(英文简称“UNWTO”)全体大会第17届会议上,中方提议将中文列为该组织官方语言。从2007年开始,14年间,中方联合UNWTO做了大量工作。2021年年初,“中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言”的消息传来,国人倍感振奋。这是我国推进社会主义文化强国建设迈出的重要一步,也预示着中文将在更大舞台上彰显独特魅力,中国将在国际旅游事务中发挥更加积极的作用。

中文在国际舞台上的表现受到全球瞩目。近一段时间,与“中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言”相伴登上热搜,引发热议的还有“外国人的中文能有多标准”。网友分享了大量视频,从视频中可以看到:国外访谈节目中,嘉宾说起中国俗语张口即来;选秀节目中,外国小伙唱起中文歌发音标准,充满魅力;外国电影中,中文元素随处可见;还有春节期间,很多外国人大秀毛笔字,用中文拜年。中文已然如耀眼“明星”般闪耀在世界舞台上越来越多的地方。

中文在世界各地“开花”的局面远不止视频中呈现的点滴。去年年底,教育部举行2020教育“收官”系列新闻发布会,相关负责人在介绍中外语言交流工作时指出,目前,全球有70个国家将中文纳入国民教育体系,中国以外正在学习中文的人数约2500万,仅在“十三五”期间全球参加HSK(中文水平考试)、YCT(中小学中文考试)等中文水平考试的人数就达到4000万人次。由此可见,国际中文教育在全球拥有广泛而坚实的群众基础。此外,“汉语桥”等活动的持续开展为中外语言交流和文化交流搭建了一座座桥梁,架起了中国和世界的语言之桥、文化之桥和友谊之桥,促进了中文在更多地方扎根,也为外国留学生、外国商人、游客等认识中国、了解中国、到中国学习交流提供了机遇与保障。

语言是人类观念和思想表达的工具,是文化的重要载体。中文作为世界上最古老神秘的语言之一,承载着华夏五千年的文明积淀,既是中华民族的宝藏,也是世界文明的重要财富,是世界上使用人口最多的语言。中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言,势必提高中文在国际组织的使用地位和使用比例,进一步彰显中文魅力,贡献中国智慧。汉语本是联合国六大工作语言之一,本次历时14年登上新的舞台,既得益于汉语、汉字的独特价值和数千年文化底蕴,更重要的则是中国综合国力的不断增强、中国人对世界旅游业贡献的稳步增长以及中文国际影响力的持续扩大。

根据UNWTO章程规定,在UNWTO全体大会采纳中方提议,并通过对《世界旅游组织章程》第三十八条的修正案(即“本组织的官方语言为阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”)后,尚须三分之二以上成员国履行批准手续后方可生效。履行批准手续国家的数量逐步达到106个的过程,既是中国与相关国家外交关系持续向好的过程,也是中国人旅游消费能力不断获得各国青睐的过程。2020年11月10日,中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展报告2020》显示,2019年我国出境游市场规模达到1.55亿人次,相比2018年增长了3.3%。出境游客境外消费超过1338亿美元,同比增长超过2%。如此巨大的消费体量为中文的各地“开花”和中国文化的对外传播提供了物质保障,也有利于我国在国际舞台上更好地分享中国旅游业发展经验和机遇。

以往,国外很多景区指示牌上缺少中文字样,或者中文翻译让人不知所云,这些情况让中国游客感到困扰又觉得好笑。此外,中国作为文化大国、旅游大国,在世界旅游组织官方活动中却没有足够的话语权,也让人难以接受。随着中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言,这些情况都将得到改善。待到全球新冠肺炎疫情得到控制,旅游市场逐渐恢复,中国必将在国际旅游事务中扮演更加重要的角色,中文必将承担更多语言交流、文化交流等方面的重任,这一切都值得期待。

(作者:田甜,系华中师范大学文学院博士研究生)

标签:中文;官方语言;联合国世界旅游组织
责编:李苏珺
下一篇