著名雕塑家吴为山领衔创作新华日报创始人雕塑 —— “高山仰止,丰碑永驻”
2021-07-12 06:28:00  来源:中国江苏网  作者:金亦炜  
1
听新闻

中国江苏网讯 7月11日,“楷模”雕像揭幕暨新华日报报史馆开馆活动隆重举行。这组呈现周恩来等新华日报创始人形象的雕像,由全国政协常委、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山带领团队创作。其中,周恩来全身站立像名为“楷模”,高约4.2米。潘梓年、华岗、熊瑾玎、吴克坚、何云的雕塑为胸像,高约80厘米。

新华报业传媒集团西大厅门前的草坪上,周恩来雕像身着大衣,面带笑容,左手微握,右手插于口袋,目视前方,亲切而自信,在新华报业传媒集团群楼的映衬下,他的身躯显得格外雄伟,彰显着磅礴的精神力量。

吴为山介绍,周恩来雕像整体以竖直的线条为主体,创作手法概括洗练,雕像目光专注、巍然挺立,体现了周恩来总理伟大的人格风范。“我着重刻画了周总理谦和儒雅的气质,虽日理万机,但十分从容,这是一个大国总理的形象,一个胸怀共产主义理想、为人民鞠躬尽瘁的伟人形象。”

从周总理的家乡淮安,到他年轻时远渡重洋、追求真理的留学地法国;从革命圣地延安,到新中国首都北京;从香山革命纪念馆的浮雕,到刚刚落成的中国共产党历史展览馆的组雕……吴为山回忆,这是他第八次为周恩来总理塑像。“这次给雕像取名‘楷模’,正因为周恩来总理是全党的楷模、是全国人民心中的丰碑,他是一座让所有人仰止的高山。”吴为山说。

周恩来雕像的对面,是五尊新华日报创始人的胸像。吴为山说:“每一次塑像的过程,也是一次学习的过程,比如在创作这五尊像时,我就思考,一个报人,既要忙于外出采访,又要长时间伏案工作,十分辛苦,但报纸出版后产生的社会影响、传播的思想和价值观,则让他的内心充满希望,这种文化气质、精神状态是我努力要表现出来的。”

“这组雕像的周围,高楼林立、车水马龙,彰显了祖国综合国力的蒸蒸日上,中国特色社会主义事业的蓬勃发展。”站在群像中央,吴为山发出感慨,并一一留影,他说,为新华日报老一辈报人塑像的过程,就是一个“铸魂”的过程,这个“魂”,是新华日报坚持听党话跟党走、人民利益高于一切的办报初心,是一代代新华人赓续红色血脉、为时代鼓与呼的精神自觉。

吴为山充满感情地说,“我与新华日报情谊深厚”。早在上世纪90年代,他就曾在《新华日报》开设过艺术家创作手记专栏,在他几十年的艺术求索中,《新华日报》始终关注他的作品。“我是带着对新华日报的感恩、对老一辈新闻人的敬重,来完成这组作品的。”

标签:
责编:徐鑫
下一篇