江苏出台“十四五”文化和旅游发展规划
2021-10-25 10:12:00  来源:江苏省文化和旅游厅  
1
听新闻

近日,江苏省人民政府办公厅印发《江苏省“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。作为我省文化和旅游部门整合组建后编制的第一个综合性规划,《规划》对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,系统阐明“十四五”时期我省文化事业、文化产业和旅游业发展重点任务,描绘文化和旅游高质量发展蓝图。

《规划》着眼“争当表率、争做示范、走在前列”目标定位,明确“十四五”文化和旅游发展目标体系,勾画到2035年的远景目标,提出到2025年优质旅游产品成为“人们心目中最美的江苏”重要窗口,江苏建成文化建设高地、旅游高质量发展示范省、文化和旅游深度融合发展样板区,推动江苏成为水韵人文魅力充分彰显的世界著名旅游目的地;设置人均接受公共文化场馆服务6次左右、居民人均外出旅游4.5次左右等18个指标和规划目标;并在相关章节提出分领域具体目标,引领文旅发展提升内涵能级,推动江苏文旅高质量发展走在前列。

《规划》吸纳近年来江苏在推进文旅融合特别是加快发展全域旅游、乡村旅游、旅游风情小镇等方面的系列做法和经验,对应文旅部提出的“一个工程”“七大体系”重点任务提出10项重点任务,包括优化文化和旅游发展布局、促进社会文明程度提升、助力构筑艺术精品创作高地、推动公共文化服务高质高效、加强文化遗产研究保护传承利用、深化文化和旅游产业融合发展、打造国际国内知名旅游目的地、持续提升“水韵江苏”文旅品牌影响力、大力发展数字文化和智慧旅游、推动文化和旅游市场繁荣有序。同时,设立19个专栏,提出系列工程项目、载体平台和行动计划,遴选省及各地重大项目形成“十四五”时期江苏文化和旅游重点项目表。

《规划》突出江苏“水+文化”鲜明融合特质,提出以江海河湖为脉络,谋划建设“两廊两带两区”特色文旅空间体系,即培育打造世界级运河文化遗产旅游廊道、世界级滨海生态旅游廊道、扬子江世界级城市休闲旅游带、陆桥东部世界级丝路旅游带、沿太湖世界级生态文化旅游区、沿洪泽湖世界级生态文化旅游区,并设置“打造国际国内知名旅游目的地”专章、“实施世界级旅游目的地重点产品培育计划”专栏,以世界级旅游产品打造提高江苏旅游发展现代化、国际化水平,构建省域宜居宜业宜游的全域魅力空间,努力让江苏成为令人神往的“诗和远方”。

标签:江苏;十四五;旅游
责编:蒋丽
下一篇