秋日的溧阳:一半碧玉一半黄金
2021-10-26 17:50:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者梅源)一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋天的江苏溧阳是一年中色彩最为丰富的时节,最具代表性的银杏、枫树、桂花,大街小巷飘荡着花的馥香。

秋天去溧阳一定要去看看南山竹海。秋天的竹海一半碧玉、一半黄金,两种色调构成了群山特有的风景。登高望远,碧绿与金黄交相辉映,南山竹海是溧阳最具代表且规模最大的5A级景区,是溧阳旅游的一张名片。南山竹海的灵性却基于静湖,在两山夹峙中,静湖的一泓清水像一块明镜,峰峦绵亘在湖中,风光旖旎。静湖的存在赋予了南山竹海的灵性之美。秋日里竹影婆娑,静湖澄清,宛如隔世,在返璞归真中感悟“空山新雨后,天气晚来秋”的优美意境。

秋天去溧阳一定还要去看看天目湖山水园。天目湖山水园,是天目湖诗意天成的精华所在,也是天目湖的核心景区,拥有慈孝文化园、状元文化区、奇石馆、精灵国、彩蝶谷、中国茶岛等景点,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽。秋意浓,秋山晚,置身晚秋松林间,仍能感受山重水复、松涛竞逐的壮观。

秋天去溧阳一定要去感受一下湿地温情。天目湖湿地公园,位于天目湖镇,和天目湖湿地首尾相连,相映成辉。最为关键的是天目湖湿地公园原生态呈现了蓝天、碧水、绿地、飞鸟,没有一点人为雕琢的痕迹。秋天,这里是层林尽染,禽飞兽走,将山水田园的精华和湿地文明一展无遗。

秋天的长荡湖湿地公园则是另一番景象,园区湿地芦苇丛生,栈桥相连,秋风有情,不时吹来轻舞的芦花。

秋天去溧阳还有温泉、地道的天目湖砂锅鱼头。秋风阵阵,放下一天的疲惫,置身于万亩竹海之中享受温泉,是何等的舒适和惬意。位于南山景区的御水温泉,是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉,具有独特的理疗作用。

秋日,也是品尝天目湖砂锅鱼头的好时机。“平生不尝鱼头汤,玩遍溧阳也枉然呐”,溧阳因鱼而名、因鱼而美,天目湖砂锅鱼头鲜而不腥、肥而不腻、汤色乳白,位列“十大常州美味”之首,尝过者无不赞叹其美不可言。

秋天,不到溧阳不知山水情景交融,不到溧阳不知鱼头如此鲜美,不到溧阳更不知溧阳人的热情好客。

标签:
责编:梅源
下一篇