花式“白相”,让城市生活更有质感
2021-12-17 09:39:00  来源:新华日报  
1
听新闻

前不久,第二批苏州市夜间文化和旅游消费集聚区名单公布,由吴江城投集团规划运营的盛家厍成功入选。作为吴江打造常态化夜间消费场景的试点项目,盛家厍全年贯穿丰富的夜经济活动,并融入传统文化、艺术创造、互动潮流等元素,使得吴江人的夜生活变得更加绚烂多彩。

不仅是盛家厍,不止于夜生活。这两年,吴江城投集团以百姓需求为导向,积极搭建夜食夜购、自然观光、文化娱乐等花式休闲新场景,助力提升城市安居、宜居、乐居“指数”,让区域发展更有温度、人民生活更有质感。也正得益于此,如今,越来越多的“老吴江”忍不住感慨:“吴江好白相的地方真格越来越多呔!”

吹燃一片“人间烟火”

活力安居氛围更浓了

精致菜品低至19.9元、50团100超值代金券、消费满额赠好礼……最近,响应第二届“双12苏州购物节——乐购吴江”活动,盛家厍联手街区内近50家商户,精心推出“嗨购节”活动,一大波优惠福利,给岁末消费季添了一把火。

旧时的盛家厍,贾商云集、百业皆兴,曾有“两界星河涵倒影、千家楼阁载浮萍”的盛况。如今的盛家厍,踩准城市更新节拍,顺应消费升级浪潮,正重新焕发出往昔的商业魅力。

初夏6月,盛家厍火热开启“夏日缤纷季”,特色文创集市、夏日龙虾啤酒节、云裳华服建党百年特展等一系列活动,让居民的夏夜生活有了更多选择,“文艺风”+“市井味”的“化学组合”,不仅解锁了盛家厍的新业态、新玩法,更展现出苏城风物之美与江南艺术之美。

袁记生禄斋、王记辣脚、冯记油墩……9月,酷暑散去,“璀璨盛家厍”夜间集市在习习秋风中闹猛开市,各式本地特色传统美食云集,勾起了不少吴江人的童年记忆。走进集市,木制的摊棚、复古的店招,还有那高高悬起的大红灯笼,让人恍惚间仿佛穿越时空,梦回到了灯火阑珊的旧时江南。

抛开消费购物,茶余饭后单纯到盛家厍走走逛逛也是一桩惬意事,这里粉墙黛瓦、小桥流水、园林假山的苏式古韵,教人不由得放慢了脚步,享受当下的慵懒辰光,幸运的话还能驻足欣赏到海派歌舞、越剧、上海滑稽戏、昆曲、评弹等免费演出,品一品长三角的“腔调”趣味。

依托盛家厍,吴江城投集团为城市吹燃了一片“人间烟火”,今后还将努力使之成为吴江潮流时尚新坐标、文化创意打卡点、音乐达人聚集地、美食打卡目的地,释放出更多活力元素,提升老百姓的生活幸福感。

雕琢一方“绿野仙踪”

生态宜居底色更亮了

12月6日,江苏省文化和旅游厅发布《关于2021年江苏省4A级及以上旅游景区复核情况的通报》,其中,由吴江城投集团运营管理的苏州湾黄金湖岸旅游区顺利通过复核,蝉联4A级景区。

坐落于东太湖畔的苏州湾黄金湖岸旅游区,占地约3000亩。踏入旅游区,不仅可以饱览东太湖原生态的自然美景,畅享“一类空气、二类水质”,亦可品尝到本土特色风味及异域风情美食,吸引大量本地居民和外地游客节假日前来放松休闲。

吴江的生态宜居之美,在吴江城投集团的精心刻画下变得愈发斑斓。前不久,大众点评网实时更新发布的“大众点评榜”之“景点/周边游”热门榜上,“万公堤·时光森林”这个投用仅半年多的“城投系”生态文旅项目,一跃成为了吴江榜首。

大众的偏爱从来不是无理由的。漫步于芳草萋萋的“万公堤·时光森林”,揽清风入怀、倚流水而憩,畅快的“森呼吸”很快就能让人忘却喧嚣,投身自然怀抱。除了葱葱绿林,这里还点缀了樱花大道、绿皮火车、木船等景致,以及餐厅、酒吧、冰淇淋店、小摊、市集等业态,正悄然成为城市居民享受慢生活的“乌托邦”。

城市生不生态、宜不宜居,公园是一大风向标。春季,东太湖生态园里出新吐翠,绿堤旁樱、杏、桃、槐竞相绽放,赏花踏青者络绎不绝;夏季,苏州湾体育公园宛若花谷,马鞭草、松果菊、蓝香芥等近20种花卉绚丽多姿,成为居民健身途中的一道靓丽风景线;秋季,胜地生态公园化身网红打卡点,如梦似幻的粉黛乱子草一望无垠,引来熙攘人群留影纪念。

顺应百姓对美好生活的向往,吴江城投集团在城市的不同角落雕琢出一方方“绿野仙踪”,让越来越多的居民可以就近亲近自然,寻到一份心灵的宁静。

汇聚一股“文艺春风”

浪漫乐居气质更足了

雄浑悲壮的《出埃及记》、激昂高亢的《克罗地亚狂想曲》、细腻悠扬的《新丝绸之路》……12月12日晚,“臻选”2021马克西姆古典跨界钢琴演奏会在苏州湾大剧院1600座歌剧厅拉开帷幕,“钢琴圣手”马克西姆灵动的指尖仿佛拥有魔法一般,让每首曲子都充满了惊喜,每一段旋律结束台下掌声如雷。

今年以来,随着苏州湾大剧院的运营管理逐渐步入正轨,一场场高品质的戏剧、歌剧、舞剧、音乐表演接连登台亮相,其中不少为“苏州首演”,同时还策划了首届苏州湾戏剧节、首届苏州湾歌剧舞剧节、吴江区庆祝建党百年红色演出季等艺术盛宴,汇聚成一股“文艺春风”拂动江城,令每一位文艺爱好者深深陶醉。

拉近百姓与艺术间的距离,为城市增添浪漫乐居气质,光靠多排几场演出还不够。依托苏州湾文化中心、苏州湾大剧院的文化地标属性,吴江城投集团大力实施文化惠民工程,如成立“中国剧院管理研究与教学中心”,构筑剧院管理实践、教学和研究高地,为专业人才提升自我提供空间和机会;跨界联合上海戏剧学院成立“董峰教授美育工作室”,面向青少年、教师、专业艺术爱好者和剧院管理人才开设专业培训班;携手南京大学打造“戏剧影视艺术系创演实践基地”,打造丰富多元的艺术教育平台等,一套组合拳下来,进一步涵养了城市的文化品位。

当前,围绕苏州湾文化中心打造的文化休闲场景正在不断扩充。今年9月30日苏州湾影城IMAX开业、10月1日苏州湾会展中心试营业,接下来吴江博物馆、苏州湾艺术馆、城市会客厅华宴也将陆续开业,满足吴江百姓不同层次的文化休闲需求。

标签:苏州;吴江;城市生活
责编:蒋丽
下一篇