W020170515353439080450.jpg
一季度我省消费投诉增幅大 旅游餐饮酒店退订退款难
2020-04-07 09:12:00  来源:新华日报  作者:赵伟莉  
1
听新闻

3日,省消保委发布统计数据显示,一季度共计受理维权诉求23万余件,为消费者挽回经济损失2970余万元。从量上来看,投诉咨询量较2019年一季度大幅上升,其中口罩等消杀、防护用品投诉问题频发,餐饮、旅游住宿等出现退订退款难。

从消费类型分析,一季度商品类消费投诉达40761件,占投诉受理总量的62.42%,其中日用商品类和食品类投诉数量激增,诉求多表现为产品质量纠纷、合同履行及退订纠纷、售后服务纠纷。服务类消费投诉达24542件,占投诉受理总量的37.58%,多集中在旅游服务、餐饮服务及媒体购物。

疫情暴发,正值春节期间,消费者原本预定的聚餐、设宴等都无法正常就餐,引发退订纠纷。一季度餐饮退订投诉达2755件,占餐饮服务类投诉的 65.86%。出行旅游、住宿消费退款纠纷也是一季度投诉热点。由于春节是出行旅游旺季,多数消费者选择提前预订机票、酒店、旅行社并支付较高预订款。受疫情影响,消费者无法按时完成旅游、入住、出行订单,旅游产品和服务的提供者面临大量的退订诉求,一季度投诉多达9080件。

口罩等消杀、防护用品投诉问题频发,一季度此类投诉达到16505件,占第一季度投诉总量的25.27%,主要集中于商家肆意哄抬口罩等消杀防护用品物价、商品存在掺假售假问题、商家对口罩功效的虚假宣传或夸大宣传、称“现货即发”实则虚假发货、延迟发货等。

标签:投诉;口罩;防护用品
责编:徐鑫
下一篇