W020170515353439080450.jpg
2020江苏省“非遗购物节”启动仪式暨非遗大集活动在宿迁举行
2020-06-14 11:01:00  来源:江苏省文旅厅  
1
听新闻

6月13日上午,2020省“非遗购物节”启动仪式暨非遗大集活动开幕。本活动由省文化和旅游厅、宿迁市人民政府共同主办,宿迁市文广旅局、宿迁市洋河新区管委会承办,江苏洋河酒厂股份有限公司、京东零售协办。省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭,宿迁市人民政府副市长薛启书出席开幕式并致辞。厅非遗处相关人员、苏北5市文化广电和旅游局分管负责人、非遗处处长、非保中心主任、参展项目代表;宿迁市洋河新区、江苏洋河酒厂股份有限公司、江苏双沟酒业股份有限公司职工代表以及省内外相关媒体代表参加开幕式。

裴旭指出,近年来,全省各级政府和文化旅游行政部门深入贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要论述和指示批示精神,秉承“见人见物见生活”理念,抓住文旅融合契机,不断推进非遗保护的当代实践。以此次“文化和自然遗产日”为契机,举办江苏非遗购物节,正是让非遗更好走进大众生活的重要举措。以电商平台助力非遗传承,不仅可以更好满足人民群众追求个性化多样化文旅产品的需求,更可以让人民群众在愉悦的非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

薛启书表示,宿迁市委市政府高度重视文化事业特别是非遗事业发展,非遗保护、开发和利用已经发展为一项特色文化产业,成为城乡经济发展新的增长点,在推动乡村振兴、丰富群众精神文化生活方面发挥着重要作用。今天举办的2020江苏省“非遗购物节”启动仪式暨非遗大集活动,正是积极响应中央统筹疫情防控和有序复工复产号召,推进脱贫攻坚,实现全面小康社会而举办的一次重要活动。

携手电商平台和知名企业,推动形成生机勃勃、活力无限的非遗保护和利用的新局面,是本届非遗购物节暨非遗大集的显著特点之一。在线上,购物节期间,全省有非遗传承人、非遗中华老字号和从事非遗产品销售等300多个项目企业、660余位代表性传承人,8000多个产品品类,汇聚京东、苏宁等网络平台,展示制作工艺、销售相关产品。在线下,来自徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等苏北五市60多个项目齐聚一堂,从色白汤浓、弹性十足的淮安钦工肉圆,到栩栩如生的射阳草编,从号称“瓷器上的刺绣”、体裁包罗万象的大丰瓷刻,到辟邪祛病、造型精美的徐州香包,以及东道主宿迁各级各类40多个非遗项目“集体总动员”,都让前来参观的居民游客兴味十足、流连忘返,充分体现了非遗保护成果让群众共享的无限魅力。

本次活动全程通过荔枝、我苏网进行线上直播,截至目前,网络观看量已达150万左右。

标签:大集;启动仪式;京东
责编:李苏珺
下一篇