预计今年五一出游或将达到2亿人次
2021-04-16 08:46:00  来源:南京晨报  作者:杨静  
1
听新闻

刚过不久的清明节迎来了率先恢复的旅游热潮,而“史上最热五一假期”正在路上。 距离五一还有近三周的时间,不少在线旅游平台的各个业务大数据已经彰显五一旅游的爆发趋势。

跨省跟团游预订环比增长6倍

携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的五一假期有望迎来“爆发式出游”,久违的“人从众”盛况将再度回归!23%、43%、114%、126%,从该平台当前五一机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一旅游人次有望突破2019年五一水平达到2亿人次新高。

五一5天加长版模式,引爆了积蓄已久的远途长线旅游需求。跨省游在五一假期将迎来大爆发。从当前的旅游报名情况来看,五一旅游以跨省长线游为主,约七成人群选择跨省游。不同于去年,亲子游热度攀升,当前从携程下单的客群中,已经超过三成为亲子家庭,同比去年增长10%。

从跟团游来看,截至4月14日,通过携程平台预订五一跨省跟团游的人数环比4月同期(覆盖清明节)增长近6倍。

不同往年跨省出游集中在跟团方式上,今年五一租车自驾跨省游也非常火爆。当前预订五一出行的租车订单比较2019年同期已达到126%的增长,其中近九成都是跨省需求。三亚、成都、海口排名热门目的地前三,大西北以及新疆、西藏的租车单量呈现“惊人”增长趋势,西宁、银川、喀什、乌鲁木齐、拉萨的租车订单比较2019年同期分别增长198%、271%、500%、367%以及229%。

机票价格上涨,多航班经济舱一票难求

五一旅游有多热?从携程机票的预订情况来看,目前五一多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。五一机票经济舱平均票价为1021元,超过2019年同期均价。

上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。从机票订单增长情况来看,扬州、舟山、北海、敦煌、恩施、海口、三亚成为今年五一的黑马目的地,扬州、舟山、北海的机票订单量比较2019年分别增长179%、142%、116%。

景区限制放宽,热闹“盛景”将重现

在疫情防控持续向好的前提下,上海、四川、郑州等地纷纷推出取消景区限流政策,出行限制进一步消失,五一景区将重现热闹“盛景”。携程数据显示,截至4月14日,通过携程预订景区门票的人数对比2019年增长114%。景区门票预订周期较短,预计在接下来的一两周内,门票预订将迎来增长爆发期。

出游主题方面,主题乐园、动植物园、博物馆、展览馆、建筑人文是五一假期最热门的几大景区类型。目前最热门的前十大景区是上海迪士尼度假区、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、成都大熊猫繁育研究基地、涠洲岛、龙门石窟、张家界国家森林公园、鼓浪屿和横店影视城。

私家团增长533%,高星级酒店价格已超过2019年

延续清明节的“酒店旅游”热潮,五一酒店预订形势更加喜人。携程数据显示,目前酒店订单量对比2019年已经实现43%的增长,多家高星酒店已经一房难求。相应的酒店订单均价水涨船高,赶超2019年同期均价。

值得一提的是,得益于高星酒店丰富的主题活动和文化体验,酒店逐渐成为游客的旅行目的地。从携程平台的酒店预订趋势来看,五一期间四五钻高星酒店订单占比超过五成,越来越多游客愿意在高星酒店购买高品质旅游服务。

如果想偷懒不想亲力亲为,又想独立成团享受私密旅行,选择私家团再适合不过了。疫情加速私家团的规模发展,以家庭为单位,一单一团专车专导的私家团引领了跟团市场复苏增长,同时也验证了中高端需求回流国内的巨大市场潜力。

携程数据显示,五一假期在携程平台报名私家团的人数比2019年增长533%,人均花费为4800元,比2019年提升三成多。其中报名5钻私家团的人数占比高达76%,相较2019年5钻高端消费游客显著提升超4倍。

南京晨报/爱南京记者 杨静

■相关新闻

中高端酒店更受欢迎

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 金磊)数据显示,得益于政府对新冠肺炎疫情的管控及全国范围内疫苗的逐渐普及接种,消费者出行度假的旅游需求逐渐强烈。越来越多的人们开始选择另一种度假方式:不远的距离、不多的时间、不大的消耗。但在疫情尚未完全结束的当下,安心、安全依然为消费者选择酒店时的首要考虑因素。根据华住对会员和住客的调研数据,疫情暴发以来,住客在选择酒店时,对卫生环境的重视程度从原来的73.7%上升到94.2%,而在卫生细节方面,独立通风、无接触服务、独立餐饮则成为新的关注焦点。

记者采访获悉,刚刚过去的清明小长假,国内酒店巨头华住旗下酒店预订率达到70%,尤其是中、高端产品预订火热。目前热门跨省旅游目的地有南京、黄山、三亚、丽江、拉萨、昆明、西安、成都、重庆等地。

从酒店后台的数据可以看出,今年春天的旅游市场呈现出家庭出游居多、中端及高端酒店预订火热的趋势。以南京夫子庙附近酒店为例,清明节期间的桔子南京夫子庙酒店“豪华大床房”“星光河景房”等房型都是满房;紧邻夫子庙的漫心·熙涵映酒店,“心悦高级家庭房”“漫心套房”等家庭房同样一房难求。同样的情况也出现在另一热门旅游城市西安市。坐落于西安市诗经里景区的花间堂·与鹿酒店,其带有温泉的房型受到消费者的格外欢迎。

由于去年受到疫情的影响,很多酒店的日子都比较难过,但是今年酒店业的情况好了很多。华住集团汉庭品牌CEO徐皓淳告诉记者,今年3月以来,汉庭在苏皖区域多日连创27城、超180店满房的盛况。汉庭推出的新品3.5版本,体验、品质等方面均实现升级,审美更加偏向年轻化,更适合核心城市的中心商圈、人流量密集地,更受游客的欢迎。

标签:酒店;机票;五一旅游
责编:李苏珺
下一篇