文旅部印发《"十四五"公共文化服务体系建设规划》
2021-06-24 08:09:00  来源:中国网  作者:伍策 楠雪  
1
听新闻

中国网6月23日讯 为进一步推进公共文化服务体系建设,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《“十四五”文化和旅游发展规划》,文化和旅游部编制了《“十四五”公共文化服务体系建设规划》。

《规划》深刻认识和把握公共文化服务体系建设在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的地位和作用,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,明确提出要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,进一步完善制度建设,提升治理能力,激发创新活力,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,切实保障人民群众基本文化权益,提升文化获得感、幸福感。

《规划》强调,“十四五”时期要将坚持正确导向、坚持以人民为中心、坚持改革创新、坚持系统推进作为基本原则,重点从推进城乡公共文化服务体系一体建设,建设以人为中心的图书馆,繁荣群众文艺,增强公共文化服务实效性,推动公共文化服务社会化发展和数字化、网络化、智能化建设,推进公共文化服务区域均衡发展等七个方面着手加大建设力度,推动到“十四五”末,公共文化服务布局更加均衡、服务水平显著提高、供给方式更加多元、数字化网络化智能化发展取得新突破,争取到2035年建成与社会主义文化强国相适应的现代公共文化服务体系。《规划》通过8个专栏列出22个工程项目,明确了“十四五”公共文化服务体系建设的着力点和切入点。同时从加强组织领导、完善经费保障、加强队伍建设、健全监督管理等方面,提出了《规划》实施的保障措施,确保各项任务措施落到实处。

今年以来,《国家基本公共服务标准(2021年版)》《“十四五”文化和旅游发展规划》《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》等一系列重要政策文件出台,“十四五”公共文化服务体系政策更加健全。下一步,文化和旅游部将以《规划》和相关文件为依据,切实推进重大任务、重点项目的实施,确保完成“十四五”建设目标,为建设社会主义文化强国奠定基础。

(伍策 楠雪)

标签:公共文化;服务体系;文化服务
责编:李苏珺
下一篇