盐城西岸湿地文学创作中心在盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心成立
2021-11-19 15:43:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者梅源 通讯员杨婕)11月19日上午,盐城西岸湿地文学创作中心成立会议在盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心举行。

保护管理中心主任吴其江,市文联副主席、市作协主席张曙光,盐城师范学院湿地学院副院长张代臻,中国作家协会、江苏省作家协会相关会员、文史工作者、保护管理中心部门负责人等受邀参会。

吴其江、张曙光、张代臻为盐城西岸湿地文学创作中心揭牌,并为王玉琴等11位作家颁发了“特约创作员”证书。

吴其江以全球视野,讲盐城黄海湿地,讲盐城世界自然遗产,讲自然遗产的突出普遍价值,讲当下湿地和世界自然遗产保护管理的“政、产、学、研”体系,强调后申遗时代,盐城的湿地与世界自然遗产保护管理,进入了人文关怀的品质提升阶段,需要文化与文学的不同视角表达,并阐述了湿地与文学的关系,文学怎样书写好有代入感的盐城生态文明建设故事等。

张曙光从政治引领的高度,要求创作人员坚持正确的价值导向,用文学引领世道人心;以湿地文学创作为主体,打造盐城文学特色;深入湿地生活,写出无愧于这个时代,无愧于“盐城黄海湿地,世界自然遗产”的高质量的湿地文学作品。

盐城西岸湿地文学创作中心主任赵永生在主持成立大会时开宗明义,解读了湿地文学创作中心的职能定位:旨在全方位组织湿地文学创作与湿地文学研究,一方面,用文学的表达,宣传盐城的湿地,宣传盐城的世界自然遗产,讲好有代入感的盐城向海发展的故事,盐城生态文明建设的故事;另一方面,探索盐城文学的区域特色,为湿地文学流派的形成做基础性工作。

盐城市湿地和世界自然遗产保护中心宣教部负责人陈娟,代表保护管理中心与湿地文学创作中心宣读了《盐城湿地文学创作五年行动计划》《“盐城黄海湿地,世界自然遗产”文学征文启事》《西岸湿地文学创作中心特约创作员管理规则》等。

特约创作员代表祁洪生在会上作了表态发言。他说盐城湿地文学创作中心的成立,标志着盐城文学在区域特色的形成上又迈出了一步,用湿地文学来诠释盐城文学,意义重大,它是盐城文学突破自我、走向全国的一个契机,毫不夸张地说,今天,我们见证了盐城文学一个有纪念意义的历史事件。作为湿地文学的首批特约创作员,我深感自豪,并将作出不懈努力。

会议结束前举行了保护管理中心网站与公众号的开通仪式。

标签:
责编:梅源
下一篇