W020170515353439080450.jpg
鸡鸣寺樱花即将盛开,今年赏樱需预约
2020-03-15 11:08:00  来源:现代快报  作者:谢喜卓 卢河燕  
1
听新闻

又到一年樱花季,南京鸡鸣寺路边的樱花,已经三三两两开始绽放,预计近几日将会大面积盛开。现代快报记者了解到,受疫情影响,今年的樱花季,鸡鸣寺路将实行封闭管理,前往赏樱,需提前网上预约。

【现场】鸡鸣寺路樱花即将盛开

3 月 14 日上午 10 点半左右,记者来到了玄武区的鸡鸣寺路,由于恰逢周末,这里已经有不少人。除了前来散步赏花的游人之外,公安和交警正在紧张安排相关管控措施。鸡鸣寺牌坊左右两边的人行道上,已经布置好警戒线和防护栏。

沿着鸡鸣寺路一直向前走,记者看到两旁的樱花树,大部分已经花蕾满树,含苞待放。更让人惊喜的是,有几株 " 急性子 " 的樱花树,已经迫不及待,粉墨登场了。

春日暖阳下,淡粉色的花瓣中间,露出星星点点的黄色花蕊,悬挂在枝头,微风吹过,枝头轻轻晃动,散发出阵阵的清香,吸引着往来游人,纷纷驻足拍照留念。

" 三月赏樱,早就成了我们南京人的一种情怀,而且今天天气这么好,出来散散步、赏赏花也是很不错的。" 市民刘大爷一边和记者聊天,一边端起手中的相机,对准枝头的樱花按下了快门。只听咔咔咔几声连响,一张张漂亮的樱花照诞生了。

" 预计这几天,南京的樱花就会大面积绽开。" 南京市园林科学研究院高级工程师朱凯告诉记者,樱花一般是在 15 ℃以上,才会开放,如果气温较低,就会推迟花期。据了解,平均每年南京樱花绽放的时间都在 3 月 15 日前后,会根据天气变化提早或延后。" 就像去年,由于遇上了连续的阴雨天气,南京的樱花才会延迟开放。"

【发布】今年赏樱需要提前预约

当日上午,南京市发布赏樱提醒:樱花季即将来到,为了有效防控疫情,2020 年鸡鸣寺路将实施封闭管理,如果市民想前往此处赏樱花,需要提前在网上预约。

" 提醒 " 显示,根据卫健部门防控指导意见,将对鸡鸣寺路(牌坊至解放门路段)实施人流总量控制,现场实时不超过 3000 人。3 月 17 日起,市民可在大麦网上预约电子票,封闭管理期间,每天 6 点到 18 点,凭预约二维码进入。

对此,市民持何态度呢?" 今年比较特殊,疫情防控形势还很严峻,本来每年樱花季这里人就多,如果不加强管理,万一出现什么意外,到时候说什么都晚了。"" 樱花年年开,为什么非要挤着看今年的呢?"" 网上看看也是可以的,毕竟安全第一嘛!" 记者随机采访了多名路人,大家均表示理解并予以支持。

据悉,如景区客流达到或超过安全容量,现场将临时采取由南向北客流单向通行措施,以确保游人的安全。由于鸡鸣寺路周边停车资源不足,请广大市民不要开车前往。赏樱高峰时段,相关部门也将对鸡鸣寺路、台城路(西家大塘至解放门段)采取提前分流和临时交通管控措施,禁止社会车辆通行。

采访中,有市民提出,预约时间为 6 点到 18 点,那么 18 点之后呢?对此,南京公安相关负责人表示,目前樱花尚未完全盛开,等花期最盛时,会依据现场情况及时作出调整。如果晚上人流量大,仍然会采取相关管控措置,以保障大家的安全。

【须知】网上预约注意事项

预约准入时间:3 月 18 日— 4 月 5 日,每日 8:00 — 18:00 凭预约的二维码电子票进入,其他时间不需要预约进入。

预约网站:在大麦网南京站免费预约,网址是:https://www.damai.cn/?spm=a2o6e.home.0.0.591b48d3wMbr0y。

预约数量:每天预约 1.5 万张二维码电子票,分 5 个预约观赏时间段,即:8:00 — 10:00,10:00 — 12:00,12:00 — 14:00,14:00 — 16:00,16:00 — 18:00,每个时间段 3000 张票。每人每天可预约第二日及以后时间段的电子票一次,每天开放预约时间 8:00 — 17:00,预约完截止。

预约条件:取得 " 苏康码 " 绿色健康码方可预约;有发热、咳嗽等身体异常症状的人员不得预约。

【链接】 明孝陵樱花园也将飘起樱花雨

东郊明孝陵的樱花园,也是南京赏樱的游览地之一。四周被明孝陵神道、梅花山、红楼艺文苑环绕,分布有观樱亭、翡翠风亭、友谊长廊、胭脂雪亭等众多古典园林建筑,掩映在竹林深处。

中山陵园管理局花情预报员孙琴介绍,明孝陵樱花园占地 60 亩,植有樱花约 3000 多株,包括 30 个左右的优良品种。其中,其中,早樱有 " 椿寒樱 "" 寒绯樱 "" 迎春樱 " 等,中花有 " 染井吉野 "" 阳光樱 "" 大岛樱 "" 大渔樱 " 等,晚花有 " 关山 "" 松月 "" 普贤象 ",还有造型奇特的垂枝樱,名为 " 八重红枝垂 "。每年 3、4 月份樱花盛开之时,樱花如漫天飞雪,形成一片云蒸霞蔚的图景。

" 目前,‘椿寒樱’等早樱品种已接近落花,‘染井吉野’等中花即将盛开,中花也是樱花园的主要品种。" 孙琴表示," 明孝陵的小气候比鸡鸣寺路气温略低,樱花开得略迟。此外,单株的樱花花期 7 到 10 天左右,但是从早樱到晚樱,整个园子的赏花时间可长达 20 天左右。

标签:樱花;鸡鸣;明孝陵
责编:徐鑫
下一篇