W020170515353439080450.jpg
相约“江南小剧场” 品读“姑苏八点半”
2020-09-16 08:43:00  来源:扬子晚报  作者:张毕荣  
1
听新闻

“最是江南 美好苏州”。第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节正在举行,丰富多彩的文旅活动陆续展开。近日,来自上海、合肥、宁波、南京等城市的26家重点晚报的媒体嘉宾代表齐聚苏州,参加“相约‘江南小剧场’品读‘姑苏八点半’——2020长三角重点城市晚报·融媒体社长总编江南文化艺术节采风活动”。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

苏州是我国著名的历史文化名城和重点风景旅游城市,是长江三角洲重要的中心城市。苏州古城始建于公元前514年,至今已有2500多年历史,目前仍坐落在春秋时期的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”的独特风貌。

全市现有文物保护单位693处,其中国家级61处、省级127处。拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9座园林已被列入世界文化遗产名录。昆曲、古琴已被列入联合国教科文组织人类口述和非物质遗产代表作。市级文艺院团数量居全国同类城市首位,是北京、上海之后同时拥有交响乐团、民族管弦乐团、芭蕾舞团的城市。

去岁夏末,苏州倾情打造中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,集中展示如繁星闪耀的江南文化成果,为苏州市民和外地游客奉上精神大餐。这是国内首个站位长三角一体化发展国家战略的综合性文化艺术节,致力从文化角度推动长三角一体化发展。

第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节已于今年8月28日启幕,将在10月15日闭幕,历时49天,主要包括开幕式和“雅韵江南”“精致江南”“美好江南”“四季江南”四大板块系列活动,还有各地分会场活动及闭幕演出。本届文旅盛会期间,苏州将重点推出“江南小剧场”第二季的42个剧目、100余场演出,每天晚上轮番上演。这些剧目既有从北京、上海、南京等地引进的经典剧目,也有苏州本地专业院团推出的一批新创剧目,如苏州滑稽剧团的喜剧《新唐伯虎点秋香》和吴语版《阳台》,江苏省苏州昆剧院的园林实景版《牡丹亭》《玉簪记》等。

此次采风活动中,媒体嘉宾们亲身参与了中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的相关活动,共同领略诗意江南的独特魅力,共享精致江南的美好生活。他们来到千年古街山塘街、平江历史街区等地,透过“吴文化的窗口”,触摸古城文脉,体验吴地民俗。他们还走进苏州博物馆和拙政园,细赏由建筑大师贝聿铭设计的绝妙馆舍,了解世界文化遗产园林的保护情况,探寻吴地文化。

在网红打卡地“吴门人家”,嘉宾们深入了解吴地餐饮文化,感叹苏帮菜的“不时不食”和食不厌精。夜幕降临,华灯初上,苏州昆曲传习所里,江苏省苏州昆剧院演员朱璎媛、周雪峰等逐一登场。水袖翻转,曲韵绵长,他们于庭台廊榭间,倾情演绎杜丽娘与柳梦梅生死梦幻的爱情故事,让参加此次活动的媒体嘉宾沉浸其中。

张毕荣 摄

标签:江南;苏州;国际旅游节
责编:李苏珺
下一篇