W020170515353439080450.jpg
30张通行证打开浦口青虾销售“绿色通道”
2020-02-20 09:59:00  来源:南京日报  
1
听新闻

(融媒体记者鲁舒婷 唐三琦 通讯员高金军)2月10日,带着“新冠肺炎疫情防控期间应急物资及人员运输车辆通行证”,一辆载有500斤青虾的白色依维柯货车从浦口区永宁街道水产养殖基地驶出,开往安徽省滁州市丰乐菜场。看着车子离去,养殖户毛福连终于舒了一口气。

正月,是浦口区虾农一年中最忙碌的时候,青虾不仅销路好,价格也高,虾农们能赚得全年约70%的收入。然而,一场突如其来的疫情,使得每年中的旺季变成最惨淡的季节。

“青虾养殖季节性比较强,一般在清明之前要清货,现在正是销售旺季。”吴金方是星甸街道后圩村养殖户,他承包了80多亩水塘,受疫情影响,青虾卖不 出去,但还要继续喂养管理,损失像滚雪球一样越滚越大,村里像他这样每天心急如焚的养殖户还有一百多人。据了解,目前,浦口区拥有养殖水面约1.4万亩, 共有青虾养殖户162家,全区青虾库存490吨,主要集中在星甸街道和永宁街道。

“青虾滞销主要是因为疫情管控造成的供应与需求的断链,因此我们主要解决农产品销售中的‘流通’问题。”浦口区农业农村局相关负责人告诉记者,为了 解决他们的燃眉之急,浦口区鼓励并支持新型农业经营主体创新市场营销方式,采取线上售卖、线下送货等方式,开展网络销售当地鲜食农产品。与此同时,对接大 型商超、农产品批发市场、采购商优先采购地产“菜篮子”产品。

为了进一步解决运输问题,打开青虾销售的“绿色通道”,2月10日,浦口区对跨社区、跨街道、跨区通行证实行分类分层管理,加速发证流程,确保车行 畅通。截至目前,全区已办理“青虾通行证”30张,每次可运送青虾约500斤。“目前已销售库存的20%左右,后期将继续协调农户与大型商超、规模企业的 产销对接,联系区内的电商企业增加农产品销售路子,尽力降低农户经济损失。”浦口区农业农村局相关负责人说。

标签:浦口;青虾;销售
责编:梅源
上一篇
下一篇