W020170515353439080450.jpg
浦口汤泉:全域美丽“点亮”全域旅游
2020-05-26 08:44:00  来源:南京日报  作者:孙敬清  
1
听新闻

农村人居环境整治是实现乡村振兴的基础一环、关键一招,推进农村人居环境整治更需建管并重。近年来,浦口区汤泉街道围绕“宜居、宜业、宜游”基本目标,推进人居环境整治提升,全面开展美丽乡村建设行动。陈庄村茆家洼组、滴水珠村七组、九龙埂头组等一批示范村、特色村、宜居村接连涌现,犹如一颗颗珍珠,散落在汤泉大地。2019年,汤泉街道被命名为“国家卫生乡镇”,摘得城市卫生工作最高荣誉。

凝心聚力开新局,追求卓越再扬帆。近日,汤泉创新构建人居环境整治长效管理机制,突出双管双督、分类负责,确保村庄长治久美,为建设“胜境一方、惠济汤泉”夯实了环境基础,进一步丰富了旅游产品供给,打开了全域旅游新格局。

“颜值”刷新,小村子成“打卡点”

平坦笔直的柏油路纤尘不染,两侧绿树掩映、花开朵朵……王文华怎么也想不到,住了30多年的村子一朝告别“灰头土脸”形象,而今“眉清目秀”。她所在的汤泉街道泉东村吴林组,坐落在老山脚下,去年被列入人居环境整治提升村名单。垃圾分类处理、村庄亮化工程、推进厕所革命、生活污水治理……一套“组合拳”,让吴林组旧貌换新颜。

看着家乡“颜值”飙升,原本打算把母亲接到城里居住的曹传科,果断放弃了这一想法,还斥资重新装修了房屋。“不仅让母亲一直住在村里,等我退休了,也要回来住。”曹传科说。

汤泉人居环境整治提升,清除了垃圾杂物,留住了乡村之魂,成为观光客品味乡愁的“打卡点”。“不仅如此,很多城里人选择进村买房,买不到的话,他们宁愿租房居住。原本不受待见的小村子,一下子热闹了起来。”泉东社区党总支副书记封勇介绍。

望着“家门口”人来人往,王文华嗅到了商机。做了30多年家庭主妇的她,烧得一手好菜,眼下正在筹划开一家农家乐,“有开农家乐意向的村民,还有几个,我得开动脑筋,做出特色。”

双管双督,一时美变一直美

5月20日上午,南京汤泉园林景观工程有限公司总经理俞能友,正在抓紧制定人居环境长效管护标准,“6月1日,公司将接手管护汤泉街道村(社区)人居环境。目前,我们已经搭起了班子、建起了队伍,准备大干一场。”

众所周知,“年年整治、年年重演”是人居环境整治的痛点。针对这一问题,汤泉制定出台了《汤泉街道人居环境长效管护运行机制实施意见》,着力构建街道统筹统管、部门定标定责、企业落实落细、村社属地监管的“四位一体”运行机制,引入园林公司,加快推进长效管护专业化、市场化、规范化。

让专业的人做专业的事,汤泉坚决不做“甩手掌柜”,持续在监管上下功夫。突出双管双督,即职能部门和村(社区)对园林公司工作进行双重监督,职能部门对园林公司、村(社区)工作进行双重考核,园林公司和村(社区)对保洁员队伍实行双重监管,促进人居环境整治成效不断提升。

值得一提的是,汤泉还对示范村、特色村、宜居村、提升村等不同类型村组制定差异化管护标准,对公厕、广场、游园、停车场、水体、道路等不同类型养护对象制定个性化管护规范,推动村庄一时美向一直美转变,确保全域环境干净整洁优美。

一村一品,添彩全域旅游

“开展人居环境整治提升,汤泉立足实际,展现不同村庄个性,挖掘文化底蕴,引导特色发展,加快建设高质量美丽宜居乡村。”汤泉街道相关负责人介绍,充分考虑村庄的自然生态、人文资源、产业结构、传统文化等要素,汤泉努力做到一村一策、精准整治,有效避免“千村一面”的现象。

大、小茅庄组,拥有悠久的历史传说,依托乡土文化等资源,深入挖掘苗木文化,大力发展生态休闲农业和乡村旅游;龙华社区李小组内部主干道为茶园大道,在展现茶园茶文化的同时,塑造乡愁韵味和乡土风情;泉东村做好“雪松起源地”文章,打造“雪松第一村”;陈庄村发挥“双泉”资源优势,打造市级特色田园综合体……一村一特色,一村一亮点,人居环境整治提升,擦亮了乡村靓丽“底色”,打造了一批各具特色的景区景点。

“汤泉温泉是街道金字招牌,但具有较强的季节性。通过人居环境整治提升,嵌入旅游功能,一批与汤泉温泉度假区相得益彰的美丽乡村迭出,以生态旅游、人文历史旅游、养生旅游为主的汤泉人居环境精品线路呼之欲出,极大地丰富了旅游业态及产品供给,有力地推动‘一季游’迈向‘四季游’,打开了‘胜境一方、惠济汤泉’全域旅游发展新局面。”汤泉街道主要负责人说。

汤宣 孙敬清

标签:人居环境;整治;街道
责编:李苏珺
上一篇
下一篇