W020170515353439080450.jpg
在家看天下·每日一景丨常熟铁琴铜剑楼:书香的记忆 文化的传承
2020-07-02 08:51:00  来源:中国江苏网  作者:童晓峰  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 童晓峰)铁琴铜剑楼,是中国著名私家藏书楼,与山东聊城杨氏海源阁、浙江钱塘丁氏八千卷楼、浙江归安陆氏皕宋楼合称为清代四大藏书楼。而常熟铁琴铜剑楼又以藏书数量之巨、藏品之精,为四大藏书楼中翘楚,也是清中叶以来历史最长、保存最完好的藏书楼之一。

铁琴铜剑楼位于江苏常熟市区以东古里镇。建于清乾隆年间的藏书楼原名恬裕斋,创始人为瞿绍基。瞿绍基之子瞿镛对金石书画兼收并蓄,除书籍外,还涉及金石、古陶、铜镜、名瓷、书画。收藏中有名贵铁琴一张、铜剑一柄,铁琴铜剑楼由此得名。瞿氏五代楼主均淡泊名利,以藏书读书为乐,终使藏书达到十万余卷。铁琴铜剑楼纪念馆于1991年12月开馆。

2019年4月中国常熟铁琴铜剑楼知旅文化街区投入运营。为国内首个以“知识”为场景的文化旅游街区,以铁琴铜剑楼为原点,以人文休闲、知识创意、会奖研学等为核心内容,整合徽州会馆、文昌阁、东湖书院、稼轩堂等历史遗存,入驻了初见阅酒店、明堂美术馆酒店、未来智能书房、知旅餐厅、文昌阁知识树等一批文创品牌。依托铁琴铜剑楼的人文魅力,深入挖掘传统优秀文化,以知识旅游为切入点,将知识产业导入历史街区,不断拓展丰富书香记忆、文化传承的内涵,成为常熟一处重要的文化景观。

目前,征集活动正火热进行中,我们邀请各景点“展销”自己的明媚春景、最美风光。同时,也欢迎广大网友积极推介身边的风景名胜,图文或短视频形式均可。养眼的,走心的,动人的……江苏的美,我们一起来发现!

标签:铁琴铜剑楼;藏书楼;铁琴
责编:李苏珺
上一篇
下一篇