W020170515353439080450.jpg
“水韵江苏”两抹红,我苏两个项目入选全国红色旅游发展典型案例
2020-10-21 19:49:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,由文化和旅游部会同国家发展改革委启动的红色旅游发展典型案例征集展示活动圆满完成。江苏两个项目入选:“大力弘扬雨花英烈精神 推动红色文旅创新发展——南京雨花台烈士陵园红色旅游发展典型案例”“红色旅游推动旅游业创新发展——江苏省常熟市沙家浜景区红色旅游发展典型案例”。今天我们就来看看,面对“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”这道考题,“水韵江苏”交出了怎样的答卷。

南京雨花台烈士陵园

——为“雨花英烈精神”注入时代内涵

雨花台烈士陵园位于南京城南中华门外,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家级烈士纪念设施、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区,每年接待观众约600万人次。先来看看承载着“雨花英烈精神”的雨花台烈士陵园是如何创新推动红色文旅发展的。

打造专业平台,强化研究能力。近年来,雨花台烈士陵园管理局在建设新时代红色文旅研究阵地方面积极作为,成果显著。成立南京雨花英烈研究会,每年举办高层次学术研讨会;启动雨花英烈文物史料征集“红星计划”,实施首次境外史料征集;抢救性开展雨花英烈近亲属口述史征集,完成了对60余位烈士亲属的采访,足迹遍布近20个省份。

深植理念,耕耘红色文旅教育品牌。党性教育,主题教育,宣讲教育,社会教育,雨花台烈士陵园从这四方面积极探索打造系列教育品牌。按照省文化和旅游厅发布的《江苏省红色旅游五好讲解员建设行动方案》指导,雨花台烈士陵园积极申报“江苏省红色讲解员培训基地”,自2019年3月启动以来,已开展宣讲50多场,受众12万余人次。成立雨花台干部学院,组建“小雨滴”志愿服务队,发起建立全国雨花英烈纪念地联席会议制度,积极打通雨花台与社会各界的联系脉络。

创新宣传形式,拓展文旅建设载体。为了将“雨花英烈精神”传播到更广的范围,雨花台烈士陵园积极策划推出精品主题展览,开展雨花英烈事迹全国高校巡展,创作拍摄文献纪录片《雨花台》《致未来书》,撰写出版《雨花台烈士传丛书》,排演话剧《雨花台》,并将南京市165个红色文旅资源点进行整合,建设上线“中国南京红色在线”——南京红色文旅资源展示和利用平台。在硬件设施方面,雨花台烈士纪念馆实施新一轮展陈改造;积极创建国家一级博物馆,提升展务管理水平和文物藏品保管条件;实施核心区景观提升改造,努力打造能更好地承载红色文旅有机融合的场馆设施。

江苏省常熟市沙家浜景区

——风起芦苇荡,心动沙家浜

沙家浜景区,全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家AAAAA级旅游景区、国家湿地公园、全国科普教育基地。景区在旅游市场树立了“风起芦苇荡,心动沙家浜”的旅游品牌。

立足红色基调,把握时代脉搏,沙家浜走出了一条特色红色旅游发展之路。

创新活动形式,深化红色教育。以传承革命历史、弘扬红色文化为己任,沙家浜景区现已常态化举办各类纪念活动,先后举行“缅怀革命先烈 传承红色精神”清明祭扫活动、“绘质兰心画蓝花、百娃写生芦苇荡”儿童湿地活动、庆祝渡江战役胜利暨苏州解放70周年升旗仪式等一批特色活动,暑期实践、红色培训活动如火如荼地展开。

整合红绿资源,开拓创新发展。沙家浜的红色文化根植于绿色生态,为了适应游客不断增长的需求,近年来沙家浜景区逐步由观光型向观光+体验型转变,把红绿资源转化成具有实用性、操作性强的体验课程,寓教于乐,寓教于游。景区开发了具有沙家浜特色的研学实践项目——“沙家浜红绿新学堂”,建设了土灶体验区、制作各种教具、完善科普宣教展板以及建设观鸟屋、观鸟栈道、四季田等室内外科普展教场所。

丰富景区业态,打造全域典范。革命年代智斗敌伪的精神在现代会碰撞出怎样的火花,可以从景区打造的《智斗胡司令》和《芦荡烽火》两场大型实景演出中窥见,演出运用现代高科技特效手段,重现当年革命战争的场景。2017年以来,沙家浜累计接待红色旅游游客2504.56万人次,其中,入境游客2.5万人次,红色旅游综合收入11.83亿元。“双节”前夕,沙家浜风景区红色户外拓展线路入选“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”。双节期间共接待21.65万人次,同比恢复82%。

标签:芦苇;沙家浜;红色旅游
责编:李苏珺
上一篇
下一篇