W020170515353439080450.jpg
优秀!江苏三项非遗实践案例入选全国非遗优秀案例
2020-10-26 17:37:00  来源:江苏省文化和旅游厅  
1
听新闻

近日,全国2020非遗与旅游融合发展优秀案例、第二届“非遗进校园”优秀实践案例正式发布,“苏大强”再次彰显不凡实力。由江苏推荐的《江苏姜堰:借势溱潼会船 彰显非遗魅力》入选2020非遗与旅游融合发展优秀案例;《南京市民俗馆(非遗馆)“非遗周周学”系列创新课程实践案例》入选第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例,《南京市南京白局进校园实践案例》入选十大创新实践案例。

溱潼会船:从“最大水上庙会”到四季小镇风情

一到清明,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流。有着“世界最大水上庙会”之称的溱潼会船,2008年列入国家级非物质文化遗产名录。

连续举办十六届的溱潼会船节,已经成为泰州和江苏文旅的一项知名品牌活动。近年来,在省文旅厅指导支持下,当地通过将溱潼会船节与其他文旅节庆整合优化,逐步形成了以会船为核心,涵盖民俗体验、人文研学、游园赏花、寻味美食、静谧乡村、康养休闲的全域旅游发展格局。

如何让“会船”继续“乘风破浪”、永不停歇?溱潼古镇通过着力打造以船文化为特色,以水乡生活为承载,融船生活、船休闲、船体验、船养生为一体的会船风情小镇。

非遗周周学: 走进大课堂,非遗更精彩

(非遗进校园——快乐学非遗)

走进位于甘家大院的南京市民俗(非遗馆)博物馆,20多项各级各类非遗项目荟萃一堂,50多位非遗传承人家族、师徒授课团队常年驻馆授课,300多场全年馆内外教学活动……“非遗周周学”系列创新课程,通过开发形式多样、内容丰富的非遗定制课,让参与者了解非遗文化、体验非遗技艺以及感知传统文化的独特魅力。

(500娃娃学非遗校本课程定制课)

拿一把剪刀,跟着南京剪纸传承人剪出大千世界;唱一曲白局,感受难忘的家乡味道和历史记忆;做一朵绒花,成为古风“小姐姐”竞相抢购的“国潮”爆款……金陵竹刻、戏剧脸谱、泥塑、抖空竹、葫芦画等等,寓教于乐的“非遗周周学”,已经走进南京50多所中小学校、幼儿园及职业学校,受到师生公众的一致好评。

(南京民俗(非遗)博物馆走进南京市第一幼儿园)

南京白局进校园:从传承社到联盟共唱家乡曲

南京白局有700多年历史,是以南京话为核心要素,以明清俗曲和江南小调为表现形式的南京地方特色说唱艺术。2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

(南京白局传承人走进校园)

目前,江苏先后建立了南京市民俗博物馆、南京云锦研究所等南京白局传习基地,并分别在南京艺术学院、南航艺术学院等多所高校设立了南京白局传承社。自2018年始,南京市18所中小学、幼儿园共同成立南京白局校际联盟,积极探索南京白局在中小学、幼儿园中传承、传播的新举措、新方法、新路径。

(红太阳小学学生参加南京白局保护15周年成果展演)

这些学校通过南京白局作为校本课程纳入学校特色文化建设项目,邀请南京白局传承人授课,开展“白局唱经典”作品创作大赛、“南京白局”师资培训班、南京白局校际联盟发展现场会等系列活动,打通了“非遗+校园”的生生不息的传播路径。

(南京市第十三中学锁金分校白局社同学表演南京白局《云锦美》)

近年来,省文化和旅游厅通过创设一批非遗创意基地、非遗主题场馆,探索非遗进社区、非遗进校园等新模式,扶持非遗项目从深度和广度上与旅游元素融合,形成“非遗+”的强大合力。此次三个案例的成功入围,不仅展示了江苏非遗的多彩实践,更对引领和推动我省非遗进校园工作深入开展、丰富文化旅游业态、探索非遗与旅游融合机制具有重要意义。

标签:溱潼会船;非遗;白局
责编:徐鑫
上一篇
下一篇