金坛茅山旅游度假区:深挖内涵融合发展 打造长三角休闲度假中心“最美窗口”
2021-08-12 14:01:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者梅源)8月10日,常州市金坛区委常委会集体调研茅山旅游度假区工作。金坛区委书记陆秋明在调研中强调,茅山旅游度假区要进一步完善策划规划,加大项目招引和资源整合力度,深入挖掘内涵,扩大营销推广,以创建国家级旅游度假区为抓手,与薛埠镇融合发展,打造长三角休闲度假中心“最美窗口”。

会上,茅山旅游度假区党工委书记史荣生就上半年工作情况、存在的问题和困难以及贯彻落实区第十四次党代会精神及做好下半年工作等方面进行了汇报。与会领导围绕度假区功能项目招引、产业融合发展、旅游资源整合、交通规划建设、专业人才引进等方面提出了宝贵的意见和建议。

金坛区委副书记、代区长吴小华在调研中指出,茅山旅游度假区是一块福地、宝地,是“美丽常州金坛样板”中最亮眼的部分。要坚守高目标,在规划上挖掘道文化内涵与外延,找准定位和特色,打造具有可持续吸引力的国家级旅游度假区。要高度重视生态保护,以高标准、严要求考核项目的可持续发展能力,留住绿水青山。要高水平规划、高品质建设,加大招商引资力度,推动高品质项目落地,完善配套设施建设,实现精品化管理。加强联动推进、联合发展,加快促进一、二、三产深度融合。要提升存量,盘活现有旅游资源,做出新形态、新风貌。要适度留白,抓住核心产业区,集中精力做好核心工作。要积极争取上级资金,保障资金使用安全。同时深入抓好疫情防控工作,强化安全生产。

陆秋明指出,近年来茅山旅游度假区围绕“道教名山 美丽景区”积极作为,取得了一定成果。主要表现为:整体形态融合好、班子精神状态好、旅游发展成效好、对外总体形象好。陆秋明强调,要以常州“532”战略中“高标准打造长三角休闲度假中心”为指导,提升园区定位,围绕区镇融合发展,将茅山旅游度假区打造成为长三角休闲度假中心“最美窗口”。

就开展下阶段的工作,陆秋明要求:一是要进一步完善策划规划。深入研究,去粗取精,去伪存真,吃透策划,谱写“美丽常州金坛样板”中的茅山新篇章。通过引入专业人才,深度提炼茅山精华,聚焦亮点,将茅山地域特色和文化禀赋凝聚起来,从整体上科学展示茅山旅游度假区的功能和载体。

二是要进一步加大项目招引。重点引进高质量旅游项目,让有实力、有能力、有情怀的企业走进茅山、了解茅山、欣赏茅山,立足本地资源和原生态保护的原则,建设让游客喜爱、流连忘返的好项目,培育和发展有较大规模和较高水平的星级酒店。集中精力打造精品项目,利用品牌效应,不断扩大茅山旅游的知名度。

三是要进一步加强资源整合。要在整合现有资源上下功夫,做到“散在外的资源聚起来、集在内的神态串起来”,引导各园区景点融入茅山风格,找到引爆点,实现和而不同的“形散神不散”,将旅游资源优势转化为产业优势。

四是要进一步深入挖掘内涵。盘活茅山“道文化”“红色旅游”“康养文化”“茶”“盐”等要素,为茅山旅游注入更优质、更丰富的内容。尤其是围绕陈毅、纪振纲、康有为、葛洪等名人文化,挖深挖透,将好的旅游产品带给游客,讲好茅山故事,提升旅游产业品味。五是要创新营销推广。

五是要进一步创新营销推广。要针对不同年龄段的群体,采取传统广告投放和现代传媒营销相结合的手段,利用互联网优势,打造茅山创意文化,吸引更多年轻人的目光。要策划茅山对外整体形象,完善整体标志标识,全方位、立体化、多角度宣传好茅山。

标签:
责编:梅源
下一篇