扬州举办“千年运河千里行”活动
2021-10-22 10:08:00  来源:扬州市文化广电和旅游局  
1
听新闻

为了更好地讲好运河文化故事,传承运河文化。10月19日,2021“中国大运河文化带京杭对话”之“千年运河千里行”扬州站活动扬州在运河三湾生态文化公园开启。

活动现场,一曲西子国乐,丝竹雅韵,宛转悠扬;越剧《梁祝》更是让现场的市民大饱耳福;个园千秋粉黛带来的《板桥道情》和木偶剧表演《嫦娥舒袖》,也向市民展现了扬州非遗的魅力;主办方还特地在扬州中国大运河博物馆旁设置了“幸福照相馆”,用拍照的形式记录运河沿线人民与运河的故事,展现运河沿线居民的幸福生活,网友们也纷纷站在幸福照相馆里和自拍框合影留念。此外,当天还举办了非遗体验集市,将传统文化体验、非遗特色项目融入其中,雕版印刷、面塑、刺绣……吸引了众多市民的兴趣,让更多市民游客感受非遗文化的无限魅力。

作为中国古运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市,近年来,扬州自觉扛起大运河文化带建设使命。今年6月16日,扬州中国大运河博物馆建成开放,这是国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育等为一体的现代化综合性运河主题博物馆,让运河文化以“活态”形式展现在世人面前。在文化传承方面,扬州着眼于与扬州地方高校、乡土教育中心以及少儿图书馆等机构、单位进行合作,把大运河文化融入扬州及周边城市的大中小幼的校园课材当中,目前已经与13个学校开展了基地合作。下一步,扬州还将做好后申遗时代相关工作,推动把运河文化与文化创意产业、产品进行结合。

标签:扬州;运河;文化
责编:蒋丽
下一篇