镇江市文广旅局助推结对重点村乡村振兴
2021-11-26 09:54:00  来源:镇江市文化广电和旅游局  
1
听新闻

根据省委、市委关于乡村振兴工作要求和向重点乡村选派驻村第一书记的工作部署,镇江市文广旅局党委坚持把乡村振兴工作作为头等政治任务和第一民生工程来抓,大力助推结对重点村润州区韦岗村乡村振兴。

提高站位,加强领导。迅速摸排,选派能够坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,热爱农村工作、敢于担当、善做群众工作的一级调研员马建中同志为驻村第一书记。按照“单位做后盾、领导负总责”的要求,市文广旅局成立了工作小组,局党委书记、局长周文娟任组长,班子成员任副组长,局组织人事处、资源开发处、公共服务处、产业发展处等处室和文化馆、图书馆、茅山新四军纪念馆等单位主要负责人为成员。工作小组积极制定助推韦岗村乡村振兴工作方案,组成调研组入村开展调研。

精准发力,扎实行动。一是充分调查并挖掘韦岗村文化旅游资源,梳理村优秀文化资源、独特旅游资源,针对可以实现产业化的资源,制定出积极转化、重点扶持的建议方案,同时加强服务和引导,在政策和资金上给予倾斜,力求帮助韦岗村培育推出一批新的文化旅游产业项目。二是推进韦岗村文化旅游融合发展。支持韦岗村公共文化服务体系提档升级和全域旅游建设,因地制宜促进涉农文化产业与现代农业、美丽乡村、红色旅游、乡村旅游等有机结合,探索“红色景点带村”“旅游能人带户”“乡村旅游+公益”“乡村旅游+党性教育”等多种成功经验和典型,力求形成助推乡村振兴的“韦岗经验”。三是加快韦岗村文化旅游提质增效。通过局官方微信公众号“宜游镇江”,以“互联网+”等方式,帮助推广宣传韦岗村文化和旅游建设成果,提升美誉度和影响力,带动村文化旅游产业提质增效升级。

强化保障,形成合力。将韦岗村作为基层联系点,严格落实项目、资金、责任三个捆绑要求,细化工作方案,每年到韦岗村至少开展1次调研指导、至少为村兴办1件实事项目,推进工作,整合文化旅游单位资源力量支持韦岗村发展。同时发挥文化和旅游系统宣传喉舌作用,把自身的优势和潜力深挖出来,调动一切积极因素,大力宣传先进典型,汇聚强大正能量,为韦岗村各项工作推进营造良好社会氛围。

标签:镇江;文广旅;乡村振兴
责编:蒋丽
下一篇