探访苏州元和塘文化产业园区——“文化+科技”,冬日相城轻巧灵动更有“范儿”
2021-12-23 09:58:00  来源:新华日报  
1
听新闻

去年12月,苏州元和塘文化产业园区与南京秦淮特色文化产业园一同被列入国家级文化产业示范园区创建名单。时隔一年,园区创建进展如何?一起来看看吧。

科技元素俯拾皆是,

文化企业纷纷落户

想买一幅国画,如何鉴定真伪?如何查看一幅写意国画的细节?一幅国画适合放置在什么样的空间内?在江苏泰丰文化传播股份有限公司,这些问题都能找到答案。

12月18日,在位于苏州元和塘的泰丰文化可触大屏上,公司品牌战略中心总经理郑海龙随意轻点一幅国画,画作的具体信息跃然眼前。“《家山吉祥》是一幅山水图,目前售价是18.97万元,我们利用人工智能技术呈现流水动态效果,点击‘生活空间’模式可以感受画作放在卧室的效果。如要查询真伪,可将画作编号输入平台,艺术家的原创声明、最多放大到2000倍的画作细节,以及画作被交易的各个节点都能查阅到。”

郑海龙介绍,艺术品真伪鉴定一直是艺术品收藏爱好者热议的话题。公司应用区块链技术可追溯不可修改的特性,搭建泰丰文化艺术品鉴证溯源区块链存证系统,将艺术品的参数以数字化手段储存备案,相当于为每一件艺术品建立独特的“身份证”,让消费者放心消费,同时保护艺术家知识产权,规范艺术品交易市场秩序。

泰丰艺术科技数据中心的大屏显示,截至12月18日,平台已上线1038天,注册用户达33407人,销售艺术品总数达39901幅。“泰丰文化利用科技手段,将身边的文化资源集约聚合,成功打造效益可观的文化产业。”一位业内人士评价。

漫步冬日的苏州元和塘,天朗气清,微风拂面。在这里,类似的文化企业多如珍珠。例如,受到许多年轻人喜爱的潮流购物平台得物,早已化身得物X元和塘·江南文创体验中心入驻其间,这也是得物在国内落地的第一家江南文化主题体验店。该体验中心还策划了“SHOW AND FUN:收放”经典与潮流艺术展并于12月11日正式对外开放,构思精巧的画作、设计感十足的服装琳琅满目。“这里主要打造策展型新零售文创消费新业态,聚焦首发经济、品牌经济,推动服装、球鞋、潮玩等类目的新锐品牌集群式落地苏州。得物致力于做好年轻人的潮流购物社区,而元和塘园区刚好具备数字文化浓厚的发展氛围,我们一拍即合。”体验中心负责人、上海南虹桥投资管理有限公司业务合伙人徐晓明说。

“一带一轴四片区”,

重点发展三大产业

“火米互动科技提供多媒体互动技术服务,苏州红鲸主营动画制作,潘塔鲨科技是LNG李宁电子竞技俱乐部的运维公司……”聊起元和塘文化产业园区的企业,苏州市相城区文化体育和旅游局局长、文联主席潘虹如数家珍。她介绍,2020年12月,苏州元和塘文化产业园区成功获批第二批国家级文化产业示范园区创建单位。园区位于相城核心区域,规划面积23.3平方公里,涵盖相城高新区、高铁新城、相城经开区、太平街道及黄桥街道部分区域。空间布局为“一带、一轴、四片区”,重点发展数字文化、创意设计和文化旅游三大产业,围绕文化产业细分领域,打造十个园中园。目前,园区共有文化类企业1861家、规上文化企业42家,文化从业人员共计22210人。

在获得第二批国家级文化产业示范园区创建资格的这一年里,园区发生了什么变化?

今年以来,元和塘园区建设相关内容已纳入《苏州市关于实施文化产业倍增计划的意见》《苏州市“十四五”文化和旅游融合发展规划》等文件,区级层面也先后出台《关于落实相城区文化产业倍增计划的扶持政策》《苏州元和塘文化产业园区发展规划》等文件,为园区创建工作提供坚实的政策保障。在此基础上,园区着力做好企业项目引育工作,1-11月,园区净增文化企业188家,净增规上文化企业15家,新增上市文化企业1家;文化企业营收同比增速23%,税收同比增速28%。园区规模化、集聚化效应不断显现。元和塘“十园”中5个已建成,另5个正在规划建设中。“到2021年末,园区文化企业营收力争突破310亿元,税收力争达到3.7亿元,营税收增速均超过20%。”

文化产业数字化,

助力“千年元和塘”传承发展

成绩亮眼,思路先行。这一年,元和塘园区紧扣相城建设“数字化发展第一区”的目标,大力实施文化产业数字化战略;成立法人一站式服务中心,实施相城区人才计划,不断优化园区企业营商环境;坚持“文化产业+文化事业”双轮驱动,丰富居民的苏式文化生活内容;同时积极开展江苏省文化产业园区高质量发展专题培训班、苏州精英周数字文化创意产业发展专场对接会等文化产业交流活动,助推长三角互通互联;还充分发挥外向发展优势,助推中荷(苏州)科技创新港、青苔国际工业设计村等国际化载体建设,实现国际化开放发展。如今的元和塘随着文化旅游产业项目的建设,两岸的城市面貌将得到进一步提升,正积极探索一条文旅融合、主客共享的发展道路。

在飞速前进的苏州城里,元和塘集聚发展的文化产业让冬日多了一丝轻巧灵动的韵味。潘虹表示,为成功创建国家级文化产业示范园区,未来将进一步完善创建工作机制,统筹指导各项创建工作,压实板块工作责任,强化运营管理机构;将整合市区两级现有扶持政策,精准招商,加快园区产业发展;同时将优化园区公共服务、产业服务,加强园区品牌建设。“我们致力于将元和塘文化产业园区打造成为‘千年元和塘’传承发展的动力源泉、‘大虹桥’文化产业协同开放的战略枢纽和‘长三角’数字文化产业发展的重要引擎。”

标签:苏州;元和塘;文化
责编:蒋丽
下一篇