红山动物园又出“新书” 500多名游客记录熊宝宝日常
2022-01-17 09:35:00  来源:扬子晚报  作者:徐昇  
1
听新闻

扬子晚报讯(记者 徐昇)去年11月,南京红山森林动物园的红猩猩“画家”小黑、小律、乐申出了一本书《我们不是野兽派》,反响热烈,还登上了热搜。如今,红山的熊馆也出书了,这本书名为《熊 在吗》,展现熊的千姿百态和有趣日常。这些创意来自熊馆的行为记录本,作者“许多人”,是指500多位游客参与者。

饲养员彭培拉介绍,2021年元旦熊馆正式开馆,当时黑熊宝宝年纪较小,在全新的生活环境里心生紧张,出现了一些刻板行为。比如,它们常常重复地在馆内踱步,或者突然把头甩向后方并转头。这可能是它们为了克服陌生环境压力,采取的一种抗紧迫行为。于是饲养员们在熊馆展示窗前挂上了一本“熊行为记录本”,请游客写下看到的“熊行为”,从而对熊宝宝们进行评估和干预。

在2021年2月至4月,有500多位游客朋友在本子上记录下“观熊笔记”。随着时间的推移,在游客们的记录中,饲养员看到熊熊们的行为开始变得越来越多样,状态越来越自在。透过这些观察笔记,可以看到,游客不再只关注有没有看见动物、动物离自己是不是够近,而是更想要了解动物真实的状态和生活、想要知道它们健不健康、开不开心。

标签:饲养员;游客;记录本
责编:李苏珺
下一篇