拍下藏区八大神山的90后摄影师 又把镜头对准了江苏13市
2022-01-17 09:36:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

1月14日,“一部展现家乡气质的作品”这一话题引发了网友的热烈讨论。在江苏,有这样一位90后旅行摄影师——舒小简,他曾花108天徒步连转藏区八大神山,带回来1.5万张照片。现在,他又把镜头对准了家乡江苏,发布在个人微信公众号上的苏州、扬州、南通等作品均获得10万+阅读量,城市系列作品共吸引数百万网友关注。

扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

徒步穿越藏区八大神山和萨普

1993年,舒小简出生于江苏南通。大学时学了4年金融专业,毕业后他却毅然决然地奔向自己的兴趣所在——摄影。目前,他拍摄的作品中较为知名的有两个系列:“雪山”系列和“城市”系列。前者的拍摄地主要在西藏、川西、云南等地。2016年,舒小简第一次去了西藏,108天走遍青藏高原,完成藏区八大神山徒步转山。在转山的过程中,又偶然发现了“萨普”雪山。2017年,他将在藏区和萨普的游历经历发布在自己的个人微信公众号上,吸引了数十万网友阅读。

在藏区,雨林、瀑布、沙漠、火山、湖泊等丰富多样的风景令舒小简惊叹不已,他灵感迸发,拿起相机拍下了国道旁的沼泽湿地、广袤荒凉的扎达土林、庄严神秘的各大雪山。南迦巴瓦、冈仁波齐、萨普、珠穆朗卓等气势恢宏的山峰,布达拉宫、宗山古堡、雍布拉康、小昭寺等蕴藏悠久历史的古建……让他忍不住一次次按下快门。

想让更多人看到城市的独特

最近两年,舒小简开始了“拍遍江苏13市”计划,关注自己所在的家乡,拍下身边的美景。他已经前往南通、苏州、南京、扬州、无锡、连云港、常州、淮安8个城市,拍下城市中或习以为常、或无人察觉的风景。这些作品发布后,引来近百万网友观看阅读。其中,苏州、扬州、南通三市的图文作品,各自获得了10万+的阅读量。他镜头里的南京明孝陵风景独绝、美龄宫形如项链、栖霞寺肃穆悠远,玄武湖、城区、明城墙同框全景现代感满满……

“不论拍摄高原雪山还是内地城市,我想让那些不容易被看到的东西,能被更多人看到。”舒小简说,拍自然,就更想拍那些少有人到达甚至少有人知道的地方;拍人文,就更倾向于记录偏远地区的生活方式和独特的文化;拍城市,也是想让大家看到看似千篇一律的城市也有各自独特的一面。

接下来,舒小简打算继续完成“拍遍江苏13市”的计划,预计在2022年5月就可以全部拍完。

标签:作品;雪山;南通
责编:李苏珺
下一篇