W020170515353439080450.jpg
扬州“大数据+内容”积极开展数字文化资源推广应用
2020-03-12 16:25:00  来源:扬州市文化广电和旅游局  
1
听新闻

疫情当前,群众脚步受限,为了进一步充实丰富广大市民在疫情防控期间的阅读、学习生活需求,扬州市充分利用网站、微信公众号等新媒体平台发布信息,以群众喜闻乐见的内容形式,推出多种多类的数字文化资源,加快公共文化服务提档升级,加强优秀文化创作生产,推动线上公共文化服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升。

突出内容创新。加强线上文化供给,推送的各类文化资源既有国家关于疫情防控工作的要求部署、专业权威部门对疫情病毒科学剖析和防护,也有文艺工作者创作的抗疫专题作品欣赏等当下热点专题。推出战疫知识竞答和“抗疫”经典共读有奖竞答活动,提升群众参与度。同时,加大对往届省市举办重要活动精彩回顾、全民艺术普及课程、扬州非遗文化展播等栏目常态性数字文化资源更新应用速度,保证线上文化资源既有质量又有速度。

突出“大数据”应用。充分利用现代科学技术,通过对线上文化资源使用人群进行大数据分析、开展问卷调查、收集群众留言,区分出老年文化群体、年轻人群、学生群体需要的不同类别的文化需求,有针对性的对推出参与性、体验性强的多种数字文化资源,包含了超星慕课、时夕乐听网、文化大讲堂、宝宝智库、上业百科等五项内容。其中,“时夕乐听网”涵盖就业择业、经管系列、少儿读物、曲艺杂坛、文学艺术、人文地理、国学经典、生活百科、网络小说等多种类型的有声读物;“宝宝智库”内容涉及产前产后、育儿指南、家庭教育、才艺欣赏、启蒙教育、国学启蒙、文学博览、益智教育、益智互动以及小学课堂知识等。这些数字文化资源的推出受到了广大市民的热烈欢迎和高度赞誉。

标签:数字文化;文化资源;公共文化
责编:徐鑫
上一篇
下一篇