W020170515353439080450.jpg
南京游客飞机上拍到菲律宾火山喷发 “大家都以为是龙卷风”
2020-01-15 10:06:00  来源:扬子晚报  作者:刘浏  
1
听新闻

  火山喷发时的景象。

  周洁在讲述前往塔尔火山的过程。

  火山灰摸着比较坚硬。

  1月12日,菲律宾第二活跃的塔尔火山 开始喷发,数百航班因火山灰滞留首都马尼拉。火山喷发时,一个南京旅行团乘坐的飞机正飞过火山上空,旅行团的领队名叫周洁,是一位南京姑娘,也是一位紫牛新闻拍咖,她无意间从空中拍下了震撼的喷发过程。由于行程受到影响,这个旅行团滞留在马尼拉无法回国,部分游客干脆决定,改变行程,开往火山喷发附近的景 点塔尔湖,来一趟“火山”主题旅行。

  扬子晚报/紫牛新闻记者刘浏

  领队是名紫牛新闻拍咖飞机上拍下火山喷发场景

  1 月12日下午1:30,菲律宾塔尔火山开始喷发,而此时正从薄荷岛准备起飞的周洁一行人,并不知道将从飞机上看到这奇特景象。“我们当时是结束了薄荷岛的 旅游,乘坐当地时间2点15分的飞机,到马尼拉转机回国。”快降落时,不少乘客发现左侧舷窗外出现了令人惊叹的天气景象。

  周洁是这次旅 行团的领队,也是一位紫牛新闻拍咖,她告诉紫牛新闻记者,当时在飞机上看到巨大的烟雾从云层上冒出来,有数千米高,遮天蔽日,飞机上不少人惊呼起来。“我 们看到这个景象的时候,并不知道是火山喷发,很多人还以为是龙卷风,因为大家也没有多少这方面的知识,而且不清楚下面的位置是什么,因为下面的云层比较 厚,‘烟雾’也是从云层上方冒出来的,所以从我们的视角看不到下面的情况,大家都猜测是比较罕见的天气现象。”当时不少游客都在舷窗拍下了这一画面,周洁 也第一时间将视频发给了紫牛新闻记者。

  一行人落地来到马尼拉机场,这才知道这是周围的火山喷发了,而机场也于下午开始关闭,原定于晚上 8点回国的航班也取消了。得知是火山喷发,游客有些吃惊,拍下了难得一见的奇景,但更为棘手的是怎么能如期回家。“当天机场就乱成一锅粥,因为火山喷发属 于不可抗力影响,所以机场没有给旅客提供食宿,大约取消了几百个航班,大量游客滞留在机场。”周洁告诉紫牛新闻记者,周边的旅馆房价瞬间上涨了一倍以上, 即便这样还是不好订房。当晚他们一行人跑出几公里找到一家旅馆,还是四个人挤一个房间这才住下。

  碰上机场暂时关闭滞留旅客干脆向火山前进

  紫 牛新闻记者了解到,此次喷发的塔尔火山位于马尼拉以南65公里处,是塔尔湖的一个湖心火山岛,这里上一次喷发还是上个世纪,曾造成一千多人死亡。由于距离 首都不远,当地居民的生活也受到一些影响,周洁告诉记者,1月12日、13日两天马尼拉的空气就好像重度雾霾,也像是加了一层滤镜,天都是灰蒙蒙的,直到 1月14日才能看到蓝天白云。“当地政府给市民发放口罩等防护用品,很多商店里的口罩都被抢购一空。周围的学校停课,政府和一些企业都不上班了。”

  由 于机场暂时关闭,周洁这次所带的团一共20个人都滞留在了马尼拉。1月13日机场重新开放,但航班非常有限,他们只争取到10张13日回国的机票,余下的 10个人还要分两批,最晚于16日回国。“遇到这样的事,第一时间大家肯定都是想回家的,但是在这种自然灾害面前大家也都能相互理解,第一批10个人就在 第二天先飞回国了。滞留下来的人就想干脆在马尼拉周边玩一玩,因为本来这里只是转机没有安排行程。”周洁说,火山喷发的景象不是每个人都可以亲眼见到,还 是比较壮观和奇特的,所以大家商量在14日这天去允许到达的离火山最近的地方看一看。

  去的道路刚刚开放车辆上积满厚厚的火山灰

  受 火山爆发影响,当地紧急疏散了居住在附近的8000多位居民,我国外交部也提醒国内游客谨慎前往附近地区。周洁和几位游客在14日早上包了一辆当地的12 座面包车准备前往火山附近。“安全肯定是第一位的,我们也不会冒着危险去猎奇,但还是想去周边看一看。”周洁说:“早上的时候司机告诉我们前往塔尔湖的路 在喷发当天就封闭了,不知道什么时候才能开放,我们准备碰碰运气。结果还比较巧,去的路早上刚刚开放。”一行人在中午前到达了一个名为塔盖泰的地方,距离 火山的直线距离仅有十公里,在塔尔湖北侧的一个海拔600米的山坡上,也是当地比较著名的观景台。

  距离火山越近,他们就越能感到火山威 力,在塔尔山附近,他们已经被一片灰蒙蒙的景象震撼到了。“这里的道路、车辆、植物上全都覆盖了厚厚的火山灰,整个是一片灰白的景象。”周洁告诉紫牛新闻 记者,只要在室外呆上一会,皮肤上就会落上一层灰尘,很多原本茂盛的植物都被灰尘压得趴了下来,一片凌乱。“火山灰并不像我们想象的那样是一层厚厚的灰, 它质地非常硬,落在汽车上面厚度有几厘米,用手戳一戳就能感觉到,像是矿物质或者玻璃的感觉。”周洁说,周边地区已经开始灾后的恢复工作,政府派人用铲车 铲除路面上的火山灰,洒水冲洗和降尘。

  火山口还在向外喷发烟雾山顶豪华酒店住客寥寥

  接受紫牛新闻记者采访时,周洁 刚到达塔尔山山顶,是政府允许靠近火山比较近的地点。对拍摄有着浓厚兴趣的她还时不时和记者说:“你等一下,我去拍个画面。”这里可以远眺塔尔火山,这时 火山喷发引起的浓烟已经不像前两天那样耸入云霄,但是仍然能看出火山口在向外喷发烟雾,一团团向天空飘去,火山岛上还升起不知是烟雾还是蒸汽的气体,像一 口大锅,周围的所有植被都蒙上了一层灰色。

  “当地专家告诉我们,这次喷发还伴随着一系列地震,在三天到三个月内,这里还有可能二次喷 发,但目前我们所在的区域还是安全的,也是政府开放的。”周洁说,一路上可以看到一些周围的居民过来看火山喷发景象,但是没有遇到别的旅行团或者游客。山 顶有一家非常豪华的老牌酒店,他们一行人在这里吃了午饭,里面能看到的客人也比较寥寥,基本上都在短时间内撤离了,倒是有几家电视台的记者入住,可能想拍 摄这难得的画面。

  “塔尔湖位于几个省的交界处,虽然湖中的火山岛上居民不多,但是周边湖岸还是比较繁华的,房价也不低,因为景色好算是当地的‘富人区’。”周洁告诉记者,火山岛上受灾最为严重,从当地居民拍下的画面看,厚厚的火山泥将房屋冲垮,可以看到不少动物的尸体和烧焦的树木。

  她曾经历冰岛火山喷发

  作 为旅游团领队,周洁这次也不是第一次遇到火山喷发,2010年冰岛火山喷发时她也因为航班取消而滞留法国。“那次火山喷发对航空的影响更大,欧洲数千航班 取消,半个欧洲都受到严重影响,不过事发时我们是在戴高乐机场,离冰岛还很远。那次我们也是打算在法国加一两天行程,但还没出去玩就被告知航班恢复,于是 赶紧回国了。”周洁告诉紫牛新闻记者,虽然旅行经验丰富,但能如此近距离看到火山爆发,还是头一次。

  塔尔火山被称作最小但最致命的火 山,正因为它地处人口稠密地区,且紧邻3000万人口的都市马尼拉。不过这也给不少摄影爱好者带来机会,周洁和她的游客这次就拍下了不少难得一见的照片和 视频。周洁告诉紫牛新闻记者,“遇见火山”只是此次旅行中的一个插曲,接下来两天他们准备去马尼拉北部的克拉克和苏比克,于1月16日全员回到国内。

标签:飞机;菲律宾;火山
责编:梅源
上一篇
下一篇