W020170515353439080450.jpg
这个展厅里,一眼望穿3000年
2020-07-08 08:34:00  来源:新华日报  作者:王宏伟  
1
听新闻

春秋的咸菜盘、东晋的储蓄罐、宋代的军用水壶、明代八品官“李健”……《城市记忆拾贝——南京考古2019年度精品文物展》近日在南京六朝博物馆开幕,展出的200余件文物时间上起春秋下至明清,跨度长达3000年,从这些文物中可以读出浓厚的生活气息。

展出的陶豆出土于高淳的西周至春秋土墩墓,是展出的时代最早的文物之一。豆是一种高足盘,远古先民最早用于盛放黍稷等粮食,后来专门用于盛放肉酱、腌菜等调味品,并成为一种礼器。

东晋的储蓄罐是什么样的?秦淮区西街遗址就出土了一只黑陶烧成的储蓄罐,学名叫“扑满”。圆溜溜的罐体上有两只“耳朵”,罐子上方有一个缝,可以把铜钱塞进去。由于周身只有一条缝,扑满只有砸碎了才能取出里面的铜钱。这只扑满里面是空的,也许当年是送给某个小朋友的礼物,还没被使用过。

在秦淮区石门坎出土的韩瓶,被认为是宋代的军用水壶,传说名将韩世忠与金兵作战时,士兵们就用这样的瓶子装水。展柜中的韩瓶身材修长,有着圆圆的肚子和小小的口,肩部还有两个系,可以穿上绳子拎着或背着。它出土于一座宋代墓葬,但这座墓葬没有其他兵器或军事相关文物,因此也有专家认为,这是一只装酒的酒瓶。

时间来到明代初年,位于长江以北的栖霞区官窑山窑火不停,这里正在为南京城修建城墙而烧砖。当时质量管理严格,从官员到窑匠,每个人都要把名字留在墙面砖上,一旦出现质量问题就会追究责任。展厅中从官窑山出土的一块城砖上,出现了“李健”的名字,和今天的著名歌手同名,他的身份是“上元县提调官县丞”。留名砖上的李健是负责上元县烧砖的责任人,县丞类似于今天的副县长,掌管粮马、巡捕之类的工作。

本报记者 王宏伟

标签:出土;扑满;秦淮区
责编:李苏珺
上一篇
下一篇